Totano+e+calamaro%2C+come+riconoscerli%3F+Hanno+molte+differenze+che+possono+ingannarti
ricettasprint
/totano-e-calamaro-come-riconoscerli-hanno-molte-differenze-che-possono-ingannarti/amp/
News

Totano e calamaro, come riconoscerli? Hanno molte differenze che possono ingannarti

Per non comprare un totano invece di un calamaro e viceversa, occorre sapere come riconoscerli. E se fai in questo modo non sbaglierai.

Totano e calamaro, sono entrambi buoni per la realizzazione di tante ricette dal sapore di mare. Ma potresti volere o l’uno o l’altro e ritrovarti invece con un totano al posto di un calamaro e viceversa. Poco male, però è bene conoscere in che modo è possibile distinguere fra totano e calamaro. Ci sono diversi punti in comune per i quali può essere alquanto facili scambiarli tra loro.

Totano e calamaro, come riconoscerli? Hanno molte differenze che possono ingannarti – ricettasprint.it

Per dire, totano e calamaro sono tutti e due cefalopodi, cioè hanno un corpo che presuppone la presenza di test, mantello e tentacoli e simili ben distinti tra loro. Anche la forma del corpo è simile e sia il totano che il cefalo sono dotati di dieci tentacoli con ventose. Due poi sono più lunghi e sono chiamati dattili.

Che differenza c’è tra calamaro e totano?

Ed ancora, entrambi questi molluschi usano dell’inchiostro contro i loro predatori e possiedono una apposita sacca dove tenerlo immagazzinato, oltre a condividere lo stesso habitat.

Con uno sguardo più attento però è possibile individuare i tratti di differenza. Pur essendo imparentati tra loro, totano e calamaro appartengono comunque a famiglie diverse (rispettivamente Ommastrephidae e Loliginidae, n.d.r.).

Che differenza c’è tra calamaro e totano? – ricettasprint.it

Ed in che cosa differiscono totano e calamaro? un primo tratto distintivo e decisivo consiste in una differente pigmentazione della loro pelle. Infatti i totani sono più chiari e di sfumature arancio-marroni, mentre i calamari possono essere grigi come anche di un rosa venato di viola e di risso.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Calamari crispi oramai solo così li preparo non friggo, non puzza la cucina e mentre si cucinano io guardo la mia serie preferita

Il sapore e la consistenza della loro carne non è lo stesso

Entrambi questi animali marini hanno anche delle pinne, che nei totani sono molto meno sporgenti e sono poste a metà altezza. I totani le hanno molto più in basso e sono anche più corte e sporgenti, con una forma a triangolo.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Mi era rimasto un po’ di pane buono perfetto per la scarpetta, dovevo farci per forza un piatto degno: calamari ripieni alla Eoliana, avrebbero mangiato pure il piatto

C’è una particolare struttura condivisa da totani e calamari che è più spessa nei calamari. E per quanto riguarda il sapore e la consistenza, la carne del calamaro è più morbida di quella tendente ad essere più dura e più gommosa del totano.

Il sapore e la consistenza della loro carne non è lo stesso – ricettasprint.it

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Ho comprato i totani freschi stamani e stasera ci ho fatto la pasta, altro che ragù e salse complicate

Quest’ultimo ha un sapore anche più dolce e delicato, a differenza del totano. Le differenze non finiscono qui: in pescheria troverai sempre totani freschi da aprile fino a luglio. Ed i calamari freschi tra settembre e dicembre.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Torta strudel dell’estate, decidi all’ultimo quando prepararla: 10 minuti e la inforni, una goduria da capogiro

Un modo originale ma anche molto facile per far mangiare la frutta davvero a tutti:…

31 minuti ago
  • Dolci

Lo dicevo che era facile farle le albicocche sciroppate come le fanno in campagna: finalmente le ho tutto l’anno

I contadini ne sanno sempre molto più di noi e il metodo che usano per…

1 ora ago
  • Finger Food

Mescolo due ingredienti da frigo, qualche pomodorino, una schiacciatina croccante ti ho risolto la cena

Questo è l'antipasto del momento salsa al formaggio e yogurt servita con la schiacciata e…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Pomodoro, aglio e prezzemolo: le cozze alla tarantina si fanno così, scarpetta obbligatoria

Cozze alla tarantina: pomodoro, aglio e prezzemolo, il sughetto si fa così, un tocco piccante…

3 ore ago
  • condimenti

Con questa crema ci condisci la pasta, la pizza e farcisci le bruschette, la ricetta dell’estate che farà impazzire tutti

Lo sai che con questa crema di melanzane e pomodori ci condisci la pizza, la…

4 ore ago
  • condimenti

Non una salsa allo yogurt ma ben 4 ti accompagneranno per tutta l’estate, nulla di più facile e veloce saranno il tuo asso nella manica

Abbiamo selezionato per te 4 ricette di salsa allo yogurt ti accompagneranno per tutta l'estate,…

4 ore ago