Totano+e+calamaro%2C+come+riconoscerli%3F+Hanno+molte+differenze+che+possono+ingannarti
ricettasprint
/totano-e-calamaro-come-riconoscerli-hanno-molte-differenze-che-possono-ingannarti/amp/
News

Totano e calamaro, come riconoscerli? Hanno molte differenze che possono ingannarti

Per non comprare un totano invece di un calamaro e viceversa, occorre sapere come riconoscerli. E se fai in questo modo non sbaglierai.

Totano e calamaro, sono entrambi buoni per la realizzazione di tante ricette dal sapore di mare. Ma potresti volere o l’uno o l’altro e ritrovarti invece con un totano al posto di un calamaro e viceversa. Poco male, però è bene conoscere in che modo è possibile distinguere fra totano e calamaro. Ci sono diversi punti in comune per i quali può essere alquanto facili scambiarli tra loro.

Totano e calamaro, come riconoscerli? Hanno molte differenze che possono ingannarti – ricettasprint.it

Per dire, totano e calamaro sono tutti e due cefalopodi, cioè hanno un corpo che presuppone la presenza di test, mantello e tentacoli e simili ben distinti tra loro. Anche la forma del corpo è simile e sia il totano che il cefalo sono dotati di dieci tentacoli con ventose. Due poi sono più lunghi e sono chiamati dattili.

Che differenza c’è tra calamaro e totano?

Ed ancora, entrambi questi molluschi usano dell’inchiostro contro i loro predatori e possiedono una apposita sacca dove tenerlo immagazzinato, oltre a condividere lo stesso habitat.

Con uno sguardo più attento però è possibile individuare i tratti di differenza. Pur essendo imparentati tra loro, totano e calamaro appartengono comunque a famiglie diverse (rispettivamente Ommastrephidae e Loliginidae, n.d.r.).

Che differenza c’è tra calamaro e totano? – ricettasprint.it

Ed in che cosa differiscono totano e calamaro? un primo tratto distintivo e decisivo consiste in una differente pigmentazione della loro pelle. Infatti i totani sono più chiari e di sfumature arancio-marroni, mentre i calamari possono essere grigi come anche di un rosa venato di viola e di risso.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Calamari crispi oramai solo così li preparo non friggo, non puzza la cucina e mentre si cucinano io guardo la mia serie preferita

Il sapore e la consistenza della loro carne non è lo stesso

Entrambi questi animali marini hanno anche delle pinne, che nei totani sono molto meno sporgenti e sono poste a metà altezza. I totani le hanno molto più in basso e sono anche più corte e sporgenti, con una forma a triangolo.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Mi era rimasto un po’ di pane buono perfetto per la scarpetta, dovevo farci per forza un piatto degno: calamari ripieni alla Eoliana, avrebbero mangiato pure il piatto

C’è una particolare struttura condivisa da totani e calamari che è più spessa nei calamari. E per quanto riguarda il sapore e la consistenza, la carne del calamaro è più morbida di quella tendente ad essere più dura e più gommosa del totano.

Il sapore e la consistenza della loro carne non è lo stesso – ricettasprint.it

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Ho comprato i totani freschi stamani e stasera ci ho fatto la pasta, altro che ragù e salse complicate

Quest’ultimo ha un sapore anche più dolce e delicato, a differenza del totano. Le differenze non finiscono qui: in pescheria troverai sempre totani freschi da aprile fino a luglio. Ed i calamari freschi tra settembre e dicembre.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Finger Food

L’antipasto che è tradizione delle festività, non ci metto la maionese, è proteico e senza grassi, sono le uova tonnate

Le uova sode tonnate sono l'antipasto immancabile delle feste natalizie, forse solo in Italia si…

9 minuti ago
  • Primo piatto

Da Bari direttamente sulla nostra tavola: le orecchiette condite in questo modo sono perfette

Un piatto della grande tradizione pugliese che possiamo replicare anche a casa nostra, a patto…

35 minuti ago
  • Primo piatto

La lasagna vegetariana che unisce tutta la famiglia nel giorno di Natale, questa versione spacca

Questa lasagna vegetariana unisce tutta la famiglia nel giorno di Natale, una ricetta inclusiva che…

2 ore ago
  • Ricette di Natale

Gnocchi al forno per il pranzo di Natale, basta con i grandi classici, quest’anno voglio esagerare

Per questo Natale ho deciso di rivoluzionare completamente il menù delle feste e, invece dei…

3 ore ago
  • Dolci

Antonella Clerici, proprio lui a ruota libera sulla conduttrice: “Lei è stata per me…”

L’attenzione dei media torna a concentrarsi nuovamente su Antonella Clerici, una delle regine della cucina…

4 ore ago
  • News

Bruno Barbieri, il grande chef consiglia: “Se al ristorante ti preparano questo piatto vai via”

Parola di chef: Bruno Barbieri da un suggerimento di quelli che faremmo tutti quanti bene…

5 ore ago