Tresa+senza+sale+%7C+Il+segreto+della+nonna+per+insaporirla
ricettasprint
/tresa-senza-sale-segreto-nonna-insaporirla/amp/
Pizza

Tresa senza sale | Il segreto della nonna per insaporirla

La Tresa senza sale è un pane povero nostrano che vi piacerà sicuramente. È facilissimo da realizzare e ha un grandissimo effetto scenico. A forma di treccia, questo è il pane delle nostre nonne: di quando avere il sale spesso era un lusso. Eppure, anche questo pane è molto saporito. Vediamo, allora, di scoprire l’ingredienre misterioso.

La Tresa senza sale è un manicaretto che potrete realizzare con le vostre mani in poche e semplici mosse. Inoltre, è un pane che, come quelli di un tempo, va avanti per qualche giorno: più precisamente, se è ben fatto, va avanti almeno una settimana. La domanda però è: che cosa si metteva in questo impasto per renderlo saporito, visto che spesso non si poteva usare il sale? La risposata questo dilemma è stata illustrata dallo chef Daniele Persegani ai telespettatori della famosa trasmissione di cucina “È sempre Mezzogiorno” durante la puntata andata in onda su Rai Uno lo scorso 1 marzo 2022 mentre il su citato professionista stava realizzando la sua ricetta “Tresa”.

Tresa senza sale. Foto di È sempre Mezzogiorno

Ricordiamo che lo chef Persegani è molto legato a questa preparazioni in quanto l’ha imparata guardandola fare dalla amata nonna. E devo dire che è anche molto buona, come hanno confermato la conduttrice Antonella Clerici e il social chef Lorenzo Biagarelli. Provate per credere!

Tresa senza sale ecco come si fa

La Tresa senza sale è una treccia di pane semplicemente favolosa che vi conquisterà fin dal primo sguardo grazie alla sua bella forma. Inoltre, al primo morso sarete letteralmente conquistati sal suo gusto saporito e sfizioso. È un pane povero ma davvero buono.

È una di quelle preparazioni di una volta uniche e irripetibili che non finiranno mai di stupirci. Del resto, si sa che le nonne “ne sanno una più del diavolo”, come si dice. E quindi, come insaporire un pane senza usare il sale? Per renderlo più gustoso, nell’impasto di questa treccia veniva messo il cipollotto ma questo non è sufficiente per dargli quel sapore unico e gustosissimo che gli da il sale. E quindi, come fare? Scommette che adesso siete davvero curiosi. Bene. Continuate a leggere e avrete presto la risposta che state cercando.

Intanto, come già detto, ricordiamo che questa ricetta è stata illustrata dallo chef Daniele Persegani durante la suddetta puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.

Tresa senza sale, procedimento

Lo chef Daniele Persegani ha già impastato nella ciotola usando un cucchiaio le farine con il lievito di birra, l’acqua, lo strutto, il parmigiano grattugiato, il cipollotto stufato in una padella con un filo d’acqua e olio. Adesso, che cosa mettere se non possiamo usare il sale?

Tresa senza sale. Foto di È sempre Mezzogiorno

Il pane “una volta-spiega lo chef Persegani- si cuoceva una volta alla settimana” per risparmiare la legna per i forni. “Bisognava- continua lo chef Persegani- razionalizzare tutto e dare il massimo quando lo si faceva”. In questa ottica, siccome il sale era un bene di lusso che non tutti avevano, per dare sapore al pane si usava la parte del formaggio chiamata “la crosta-rivela lo chef Persegani- e risparmavi il sale”.

Tresa senza sale. Foto di È sempre Mezzogiorno

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Tresa senza sale. Foto di È sempre Mezzogiorno
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • News

Come pulire i frutti di mare? I modi per rendere perfetti i tuoi piatti

Sai come pulire i frutti di mare in maniera davvero efficace? Mettere in pratica i…

12 minuti ago
  • News

Detox liquido, dopo il weekend lo faccio per almeno un giorno interno e la pancia torna subito piatta

Esistono diversi consigli ai quali possiamo fare affidamento per il detox, come nel caso di…

41 minuti ago
  • Primo piatto

A breve ho il controllo dal nutrizionista non posso concedermi sgarri con questa insalata mi sazio e arrivo in splendida forma alla prova costume

Oggi ti propongo un'insalata mista di ceci, facile, veloce da preparare, perfetta per una cena…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Seguo la ricetta di mia nonna e non sbaglio più, non possiamo chiamarla omelette ma è sua maestà la frittata, fatta così è tutt’altra storia

Con la ricetta di mia nonna e non sbaglio più, ormai a casa mia la…

2 ore ago
  • Dolci

Cioccolatini dell’estate, questi sono fit quindi mangi e non ingrassi… un sogno che diventa realtà

Con il ritorno del periodo estivo, non possono mancare quei cioccolatini da tenere in frigorifero,…

2 ore ago
  • News

Robot da cucina, quando lo pulisci fai tutto veramente come si deve? Come ridurre i guasti

In che modo bisogna procedere per pulire il robot da cucina. C'è una procedura ben…

3 ore ago