Trippa%2C+come+cucinarla+e+come+acquistarla.+Piatto+ricercato+e+gourmet
ricettasprint
/trippa-cucinare-ricette-come-acquistare/amp/
News

Trippa, come cucinarla e come acquistarla. Piatto ricercato e gourmet

trippa come cucinarla ricettasprint

Trippa, come cucinarla e come acquistarla. Piatto ricercato e gourmet

La trippa è un piatto conosciuto ed apprezzato e anche se ciò non si direbbe,  un piatto ricercato e gourmet.

Ma come si cucina la trippa? Premesso che la trippa è una frattaglia che viene dallo stomaco del bovino (l’abomaso, il rumine, l’omaso e il reticolo), contiene 85 calorie per 100 g di cui il 60% sono proteine e i grassi sono invece solo il 4%.Prima di ogni cosa la trippa va acquistata dal macellaio di fiducia perchè deve essere di prima qualità. La trippa deve essere grigia e non bianca perhè in tal caso potrebbe essere stata sottoposta a lavaggi che ridurrebbero le sue capacità nutritive.

Come si cucina la trippa?

Mettiamo a bollire l’acqua con limone e poi scottiamo la trippa in acqua per 30 secondi e facciamola sgocciolare. Con un coltello scostiamo il grasso e i filamenti e mettiamola in una ciotola in acqua fredda e limone a pezzetti.

Mezz’ora può bastare poi sgoccioliamola di nuovo e tagliamola. La trippa può essere cucinata alla milanese, si realizza facilmente infatti basta rosolare le frattaglie in un soffritto di burro, lardo, cipolla, sedano e carote aggiungendo pomodoro e fagioli borlotti. La cottura è di circa due ore e mezza a fuoco lento.

La trippa può anche essere cucinata al sugo preparando un soffritto a base di carota, cipolla e sedano e facendola rosolare per qualche minuto, sfumando poi con del vino. Aggiungiamo la polpa di pomodoro e lasciamo cuocere per 40 minuti.

Trippa, come cucinarla e come acquistarla. Piatto ricercato e gourmet

La trippa è buona anche in umido o anche detta “alla genovese” preparata con brodo e fagioli. Il brodo viene di solito preparato a base di verdura ed è ottimo da accompagnare con dei crostini. Buona quella ricetta che vede l’uso delle patate ripassando la trippa in padella con soffritto di sedano, carote e cipolle cotte nel burro aggiungendo anche le verdure utilizzate per il brodo e del vino bianco.

Aggiungi poi del brodo vegetale e fai cuocere per un paio d’ore. Tagliamo  le patate a tocchetti e lasciamo cuocere con la trippa nell’ultima mezzora, assieme a una scorza di limone e a del parmigiano. Buonissima la trippa alla romana cotta nel soffritto di carote, sedano, aglio e cipolla, aggiungendo il guanciale e sfumando col vino. Lasciamo cuocere a fuoco lento un paio d’ore e aggiungiamo menta, pecorino romano e peperoncino se piace.

ti piacerebbe anche:Trippa alla parmigiana è un secondo tipico dell’Emilia Romagna

Leggi  anche:Trippa in umido alla Veneta: ricetta tradizionale molto saporita

Leggi anche:Focaccia salata di Carnevale

ti piacerebbe anche:La trippa: trucchi e idee per realizzare una pietanza perfetta

 

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Secondo piatto

Con gli avanzi della vigilia ci faccio il secondo piatto, in 10 minuti preparo le cotolette e non le friggo mica

Le cotolette di pesce le ho preparate con quello che avevo in frigo e dispensa,…

1 ora ago
  • Finger Food

Dopo il pranzo di Natale leggeri a cena: le polpette di lenticchie sono il piatto giusto

Dopo il pranzo di Natale non voglio saltare la cena, ma preferisco mantenermi leggera: ecco…

2 ore ago
  • Dolci

Con 2 fette di pandoro, latte e uova ho la colazione per domattina: non impasto e non lievita, troppo facile

Pandoro a colazione? Si ma non come pensi tu: aggiungi latte e uova e ti…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Mi è avanzato l’arrosto e pure le patate, non lo riscaldo ci faccio le polpette per il 26 dicembre

Non congelo niente, lo riciclo così: con l'arrosto e le patate ci faccio delle polpette…

4 ore ago
  • News

Nel giorno di Natale finisce il detersivo per lavastoviglie? Non andare in panico ti do la soluzione

Se ti viene a mancare il detersivo per lavastoviglie nel giorno di Natale ecco come…

5 ore ago
  • Dolci

Canovacci da cucina, dopo Natale vanno lavati solo così o dovrei buttarli via

Durante le festività natalizie non dobbiamo prestare attenzione solo agli utensili della cucina, ma anche…

6 ore ago