Trippa%2C+come+cucinarla+e+come+acquistarla.+Piatto+ricercato+e+gourmet
ricettasprint
/trippa-cucinare-ricette-come-acquistare/amp/
News

Trippa, come cucinarla e come acquistarla. Piatto ricercato e gourmet

trippa come cucinarla ricettasprint

Trippa, come cucinarla e come acquistarla. Piatto ricercato e gourmet

La trippa è un piatto conosciuto ed apprezzato e anche se ciò non si direbbe,  un piatto ricercato e gourmet.

Ma come si cucina la trippa? Premesso che la trippa è una frattaglia che viene dallo stomaco del bovino (l’abomaso, il rumine, l’omaso e il reticolo), contiene 85 calorie per 100 g di cui il 60% sono proteine e i grassi sono invece solo il 4%.Prima di ogni cosa la trippa va acquistata dal macellaio di fiducia perchè deve essere di prima qualità. La trippa deve essere grigia e non bianca perhè in tal caso potrebbe essere stata sottoposta a lavaggi che ridurrebbero le sue capacità nutritive.

Come si cucina la trippa?

Mettiamo a bollire l’acqua con limone e poi scottiamo la trippa in acqua per 30 secondi e facciamola sgocciolare. Con un coltello scostiamo il grasso e i filamenti e mettiamola in una ciotola in acqua fredda e limone a pezzetti.

Mezz’ora può bastare poi sgoccioliamola di nuovo e tagliamola. La trippa può essere cucinata alla milanese, si realizza facilmente infatti basta rosolare le frattaglie in un soffritto di burro, lardo, cipolla, sedano e carote aggiungendo pomodoro e fagioli borlotti. La cottura è di circa due ore e mezza a fuoco lento.

La trippa può anche essere cucinata al sugo preparando un soffritto a base di carota, cipolla e sedano e facendola rosolare per qualche minuto, sfumando poi con del vino. Aggiungiamo la polpa di pomodoro e lasciamo cuocere per 40 minuti.

Trippa, come cucinarla e come acquistarla. Piatto ricercato e gourmet

La trippa è buona anche in umido o anche detta “alla genovese” preparata con brodo e fagioli. Il brodo viene di solito preparato a base di verdura ed è ottimo da accompagnare con dei crostini. Buona quella ricetta che vede l’uso delle patate ripassando la trippa in padella con soffritto di sedano, carote e cipolle cotte nel burro aggiungendo anche le verdure utilizzate per il brodo e del vino bianco.

Aggiungi poi del brodo vegetale e fai cuocere per un paio d’ore. Tagliamo  le patate a tocchetti e lasciamo cuocere con la trippa nell’ultima mezzora, assieme a una scorza di limone e a del parmigiano. Buonissima la trippa alla romana cotta nel soffritto di carote, sedano, aglio e cipolla, aggiungendo il guanciale e sfumando col vino. Lasciamo cuocere a fuoco lento un paio d’ore e aggiungiamo menta, pecorino romano e peperoncino se piace.

ti piacerebbe anche:Trippa alla parmigiana è un secondo tipico dell’Emilia Romagna

Leggi  anche:Trippa in umido alla Veneta: ricetta tradizionale molto saporita

Leggi anche:Focaccia salata di Carnevale

ti piacerebbe anche:La trippa: trucchi e idee per realizzare una pietanza perfetta

 

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Finger Food

Stasera ho fatto gli arancini di riso alla siciliana, ma con il riso riciclato di ieri. Ancora più buoni!

Stasera arancini di riso alla siciliana, ma con il riso riciclato del giorno prima. Ancora…

2 ore ago
  • Dolci

Prepara in un attimo la torta chetogenica, zero di tutto, poco di un po’. Leggerissima solo 120 kcal

Prepara un attimo la torta chetogenica zero di tutto, poco di un po’. Leggerissima e…

3 ore ago
  • News

Sonno agitato e insonnia: i cibi da evitare per evitarli secondo la ricerca

L'insonnia ed i vari disturbi noti del sonno fanno si che la qualità della vita…

3 ore ago
  • Dolci

Mangio tutti i giorni a colazione una fetta della mia torta all’acqua calda, solo 130 cal. Non ingrasso

Mangio tutti i giorni a colazione una fetta della mia torta all’acqua calda, solo 130…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Lo yogurt greco usalo per fare il pollo: mai venuto così tenero e succoso, aggiungi qualche spezia e vedi che ti mangi

Buono, ma che dico veramente strepitoso questo petto di pollo allo yogurt: morbidissimo, saporito altro…

4 ore ago
  • Risotto

Risotto al formaggio super light, finalmente la cena che mi piace senza sensi di colpa

Stasera ho deciso di servire per cena un buon risottino al formaggio super light da…

5 ore ago