Tronchetto di natale con crema alle nocciole, un allettante dolce natalizio che si prepara molto velocemente, ricetta furba da provare.

Tronchetto di natale con crema alle nocciole
Tronchetto di natale con crema alle nocciole

Quale festa è più bella del Natale?! L’occasione per stare insieme e soprattutto per realizzare le migliori ricette, oggi infatti voglio mostrarvene una che di certo allieterà il palato di tutti, ma soprattutto sarà pronta i men che non si dica, ecco il Tronchetto di natale con crema alle nocciole.

Deliziosa pasta biscotto vanigliata pronta in 8 minuti, fa da involucro ad una deliziosa crema alla nutella e mascarpone, per poi ricoprire il tutto, una volta data la forma al tronchetto, con tanta deliziosa nutella. Vi spiegherò tutto nel dettaglio e tanti piccoli accorgimenti che faranno di questo dolce, il dessert perfetto.

Dunque non perdiamoci in chiacchiere e rimbocchiamoci le maniche, realizziamo insieme questa bontà che sarà pronta in men che non si dica.

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Tempi di cottura: 8 minuti
Tempo di preparazione: 10 minuti

Ingredienti

Per la pasta biscotto

5 uova
140 g di zucchero
120 g di farina
10 g di miele
Vaniglia q.b

Crema alle nocciole

250 g di mascarpone
100 g di nocciole tostate
80 g di zucchero
100 ml di panna
Mezzo bicchiere di latte
Nutella q.b anche per la copertura

Preparazione del Tronchetto di natale con crema alle nocciole

Per realizzare questo dolcetto natalizio, come prima cosa tostate le nocciole in forno a 200 gradi, dopodiché frullatele fino a creare una crema, tenete da parte.

Successivamente, in una terrina versate le uova, aggiungete lo zucchero, il miele e la vaniglia a piacere, montate con le fruste elettriche per 10 minuti fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete la farina setacciata e mescolate con una spatola, dal basso verso l’alto.

Ottenuto un composto spumoso, incorporate la farina setacciata e mescolate sempre con una spatola, versate il composto sulla placca del forno foderata con carta da forno, livellate e cuocere a 220 gradi 6 massimo 10 minuti, una volta pronto cospargete la base del rotolo con qualche cucchiaiata di zucchero semolato, poi, togliete il rotolo dalla placca, coprite con la pellicola e lasciatelo raffreddare senza arrotolarlo.

pasta biscotto
pasta biscotto

Adesso, riprendete la crema di nocciole ed unitela in una ciotola alla panna montata a neve, mascarpone e lo zucchero, lavorate il composto fino a renderlo vaporoso e unite anche 5 cucchiai di nutella.

Con un cucchiaio bagnate il rotolo con il latte (non troppo mi raccomando) farcite con la crema di nocciole e livellate con una spatola, arrotolate delicatamente e ben stretto il rotolo partendo dal lato più stretto, avvolgetelo nella carta da forno oppure nella stagnola, e lasciar riposare in frigo il rotolo per 1 ora.

panna
panna

Dopodiché, trasferite il rotolo su un piano rettangolare cospargete l’intera superficie con la nutella e con un forchetta create i solchi tipici del tronco, infine tagliate a metà e servite. Buon appetito.

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nutella
nutella