Tronchetto di natale bianco
Tronchetto di Natale bianco | il dolce magico per le feste ricettasprint

Il tronchetto di natale bianco è un dolce che si prepara nel periodo più magico dell’anno. Può essere usato anche come centrotavola.

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Tempo di preparazione: 60′
Tempo di cottura: 15′

INGREDIENTI dose per 8 persone

INGREDIENTI PER LA PASTA BISCOTTO

  • 4 Uova circa medie
  • 115 gr di Zucchero semolato
  • 80 gr di Farina 00
  • 1/2 cucchiaino di estratto di Vaniglia

PER LA CREMA

  • 375 gr di Panna fresca liquida
  • 185 gr di Yogurt greco
  • 70 gr di Zucchero a velo
  • 5 gr di Gelatina in fogli
  • 1 scorza di Limone

PER DECORARE

  • 20 gr di Panna fresca liquida
  • 40 gr di Cocco rapè (facoltativo)
  • Lamponi q.b.
  • Rosmarino qualche rametto

Preparazione del tronchetto di Natale bianco

Per preparare questo tronchetto natalizio si inizia andando a preparare la pasta biscotto. In una ciotola di una planetaria si mettono le uova a temperatura ambiente, l’essenza di vaniglia e si iniziano a montare aggiungendo lo zucchero un poco alla volta. Montare per almeno 10-15 minuti e quando il composto è bello spumoso si aggiunge la farina setacciata e si mescola con una spatola dal basso verso l’alto senza smontare il composto. SI versa il composto ottenuto su di una teglia da forno, 30×38, con carta da forno e dopo averlo livellato si cuoce in forno già caldo per 8-9 minuti a 220°. Una volta cotta la si fa raffreddare e poi la si stacca dal foglio di carta da forno.

Tronchetto di natale bianco
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Mentre la pasta biscotto si raffredda si passa a preparare la crema. Per prima cosa si mette in ammollo la gelatina in acqua fresca e poi si toglie lo yogurt dal frigo almeno 10 minuti prima di preparare la crema. In seguito, in un pentolino si mettono 20 gr di panna e si fanno scaldare facendo attenzione che non inizi a bollire. Mettere nel pentolino anche la gelatina e mescolare subito e versare il composto in una ciotola dove si è già messo lo yogurt e mescolare il tutto per bene. In seguito si monta la panna con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto semi montato, ma compatto. Incorporare allo yogurt la panna montata con movimenti dal basso verso l’alto ed aggiungere la scorza di limone grattugiata.

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Adesso non resta che montare il tronchetto. Si prende la pasta biscotto e si rifilano i bordi per ottenere un rettangolo perfetto. Si versa 3/4 della crema all’interno facendo attenzione a lasciare scoperto un centimetro dai bordi. In seguito, si arrotola aiutandosi con della carta forno, si sigilla per bene formando una sorta di caramella e si mette in frigorifero per un paio di ore insieme alla ciotola con la crema avanzata e coperta da una pellicola. Trascorso il tempo si togliete la carta forno e si ricopre con la crema preparata in precedenza e diluita con un poco di panna. Rimettere in frigorifero per almeno un’ora ed alla fine decorare con lamponi freschi o con la frutta che più si desidera. Volendo creare l’effetto neve si può cospargere con del cocco rapè.

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Dolce per Natale
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