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Finger Food

Un pane senza mollica nasce solo per farcirlo, ecco la ricetta delle Pucce salentine morbidissime

Un pane senza mollica nasce solo per farcirlo, ecco la ricetta delle Pucce salentine morbidissime e semplici da condire.

Oggi facciamo un salto in Salento per scoprire insieme a voi la ricetta del finger food tipico della Puglia. Parliamo della Puccia salentina, un tipico panino vuoto, ovvero privo della mollica, che si condisce a piacimento. Nessuna ricetta specifica per la farcia, ma per l0impasto adesso andiamo a scoprire come procedere. La Puccia salentina possiamo gustarla veramente nei modi piĂą svariati.

Puccia salentina morbidissima

Possiamo farcirla con mozzarella, prosciutto cotto o crudo e pomodori tagliati e conditi con un filo d’olio e un pizzico di sale, oppure possiamo mangiarla ripiena di verdure grigliate o in padella come melanzane o peperoni e zucchine. Insomma, possiamo variare come gradiamo e a seconda delle esigenze del momento.

Pucce salentine morbidissime

Le Pucce salentine sono un pane davvero morbido che si prepara alla piastra ma anche freddo e condito come ci pare.

Ingredienti

  • 300 gr di farina di semola
  • 300 gr di farina 00
  • 300 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • olio extravergine di oliva

Un pane senza mollica nasce solo per farcirlo, ecco la ricetta delle Pucce salentine morbidissime. Procedimento

impasto puccia

Prendiamo un recipiente e mettiamo dentro lo zucchero e l’acqua per scioglierlo. Uniamo il lievito e mescoliamo bene per eliminare possibili grumi. Aggiungiamo la farina di semola e la farina 00 e impastiamo unendo a filo l’olio e il sale. Impastiamo bene (possiamo anche usare la planetaria se l’abbiamo in modo da agevolare il lavoro e ridurre i tempi). Una volta amalgamato bene il tutto, formiamo un panetto e copriamo con pellicola trasparente. Lasciamolo lievitare lontano da correnti d’aria fino al suo raddoppio e a lievitazione avvenuta impastare nuovamente su un piano di lavoro infarinato.

Come preparare le Pucce salentine morbidissime

panetti Puccia salentina

Dividiamo il composto nelle Pucce che ci servono e dapprima formiamo delle palline che andremo a coprire con un canovaccio pulito e faremo lievitare per un’altra ora. Stendiamo le palline con un mattarello e creiamo dei cerchi di circa 1 cm di altezza. Mettiamo su una leccarda foderata con carta forno e inforniamo a 220° pe 15 minuti circa (anche meno se il forno è potente). Lasciamo raffreddare e farciamo come desideriamo.

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forno

 

Caterina Laita

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Caterina Laita

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