Un pane senza mollica nasce solo per farcirlo, ecco la ricetta delle Pucce salentine morbidissime e semplici da condire.

Oggi facciamo un salto in Salento per scoprire insieme a voi la ricetta del finger food tipico della Puglia. Parliamo della Puccia salentina, un tipico panino vuoto, ovvero privo della mollica, che si condisce a piacimento. Nessuna ricetta specifica per la farcia, ma per l0impasto adesso andiamo a scoprire come procedere. La Puccia salentina possiamo gustarla veramente nei modi più svariati.

Pane senza mollica pugliese
Puccia salentina morbidissima

Possiamo farcirla con mozzarella, prosciutto cotto o crudo e pomodori tagliati e conditi con un filo d’olio e un pizzico di sale, oppure possiamo mangiarla ripiena di verdure grigliate o in padella come melanzane o peperoni e zucchine. Insomma, possiamo variare come gradiamo e a seconda delle esigenze del momento.

Pucce salentine morbidissime

Le Pucce salentine sono un pane davvero morbido che si prepara alla piastra ma anche freddo e condito come ci pare.

Ingredienti

  • 300 gr di farina di semola
  • 300 gr di farina 00
  • 300 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • olio extravergine di oliva

Un pane senza mollica nasce solo per farcirlo, ecco la ricetta delle Pucce salentine morbidissime. Procedimento

impasto puccia
impasto puccia

Prendiamo un recipiente e mettiamo dentro lo zucchero e l’acqua per scioglierlo. Uniamo il lievito e mescoliamo bene per eliminare possibili grumi. Aggiungiamo la farina di semola e la farina 00 e impastiamo unendo a filo l’olio e il sale. Impastiamo bene (possiamo anche usare la planetaria se l’abbiamo in modo da agevolare il lavoro e ridurre i tempi). Una volta amalgamato bene il tutto, formiamo un panetto e copriamo con pellicola trasparente. Lasciamolo lievitare lontano da correnti d’aria fino al suo raddoppio e a lievitazione avvenuta impastare nuovamente su un piano di lavoro infarinato.

Come preparare le Pucce salentine morbidissime

panetti Puccia salentina
panetti Puccia salentina

Dividiamo il composto nelle Pucce che ci servono e dapprima formiamo delle palline che andremo a coprire con un canovaccio pulito e faremo lievitare per un’altra ora. Stendiamo le palline con un mattarello e creiamo dei cerchi di circa 1 cm di altezza. Mettiamo su una leccarda foderata con carta forno e inforniamo a 220° pe 15 minuti circa (anche meno se il forno è potente). Lasciamo raffreddare e farciamo come desideriamo.

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forno
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