Una bella padellata di fagioli piccanti, la ricetta vera di quelli alla messicana, perfetti e tipici della tradizione.

Ecco come oggi prepariamo i fagioli alla messicana secondo la ricetta tradizionale. Un cenno storico: un tempo si credeva che avesse avuto origine in Perù, oggi si pensa che il fagiolo comune sia stato coltivato per la prima volta in quello che oggi è chiamato Messico centrale. Da lì si è diffuso in tutto il Centro e Sud America prima di raggiungere l’Europa attraverso gli spagnoli.

Una bella padellata di fagioli piccanti, la ricetta vera di quelli alla messicana

Sapevate che nella cucina messicana ci sono 3 ingredienti immancabili? Quali? Beh, i peperoncini, mais e fagioli. Possono essere tutti preparati in una grande varietà di forme, ma ciò che non cambia è la loro importanza nella profonda storia della cucina messicana. I fagioli si trovano nel 70% dei piatti messicani, la percentuale comprende antipasti, snack, contorni e piatti principali.

Fagioli alla messicana

Questo è un numero enorme e un’ottima ragione per chi è interessato all’autentica cucina messicana per imparare a cucinare i fagioli da zero.

Ingredienti

  • 400 gr di fagioli borlotti lessi
  • 3 salsicce
  • 1 peperoncino
  • 1 spicchio di aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 250 ml di passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Una bella padellata di fagioli piccanti, la ricetta vera di quelli alla messicana. Procedimento

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Mettere i fagioli in una pentola capiente con coperchio. Aggiungi la cipolla, l’aglio. Versare molta acqua fino a coprire i fagioli. Coprite e alzate la fiamma al massimo e lasciate che raggiunga il bollore. Una volta raggiunto il bollore, abbassate la fiamma a medio-bassa e fate sobbollire per circa 2 ore. Dovrai controllare i fagioli di tanto in tanto per assicurarti che abbiano molta acqua, altrimenti aggiungine dell’altra in modo che non brucino. Dopo circa 2 ore o Solo quando i fagioli si saranno ammorbiditi e la loro buccia comincerà ad arricciarsi o a staccarsi, potete aggiungere il sale marino.

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Come fare i fagioli alla messicana

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In un’ampia padella far soffriggere nell’olio extra vergine di oliva, un peperoncino bello grande ed uno spicchio d’ aglio. Quando l’aglio si sarà imbiondito, sollevarlo e aggiungere le salsicce sbriciolate. Sfumare le salsicce con il vino bianco, salare e farle rosolare per qualche minuto. Unire la passata di pomodoro e far cuocere per un po’. Aggiungere i fagioli borlotti con alcuni mestoli della loro acqua e mescolare cuocendo per 10 minuti ancora. Serviamoli caldi e con i crostini se gradiamo.

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