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Secondo piatto

Una parmigiana senza sugo e senza besciamella, questo è il mio segreto per mangiare con gusto tenendo d’occhio la linea: tutto parte con le zucchine

Una preparazione veloce e sfiziosa, cotta nella friggitrice ad aria per non sporcare nulla nel forno: con la parmigiana di zucchine si vola

La parmigiana di zucchine è una variante della classica ricetta con le melanzane. Solo che in questa versione non c’è nemmeno un cucchiaio di sugo, né di besciamella o altre salse.

 

Parmigiana senza sugo ricettasprint

Eppure è così cremosa e golosa che ora tutti mi chiedono la ricetta.

Parmigiana senza sugo e besciamella, tutti i vantaggi di un piatto saporito

Questa versione della parmigiana di zucchine grigliate è arricchita con mortadella e provola affumicata. Ma se la devono mangiare dei vegetariani possiamo eliminare gli affettati e sostituire anche la provola con un altro tipo di formaggio filante.
Il vantaggio è che la parmigiana di zucchine grigliate si può preparare la sera prima per il giorno successivo. Sarà sufficiente tirarla fuori dal frigo con 20 minuti di anticipo per infilare nella friggitrice ad aria. E si può pure congelare, mantenendo il sapore invariato.

Ingredienti:

5 zucchine scure medie
140 g provola affumicata
200 g mortadella
40 g formaggio grattugiato
50 g pangrattato
2 cucchiaini di timo
1 cucchiaio di olio di semi
20 g burro
sale q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione parmigiana speciale

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Cominciamo dagli ortaggi. Spuntiamo e laviamo le zucchine. Poi le tagliamo a fette spesse al massimo 4 millimetri: se non abbiamo una mano precisa, basta la mandolina e il problema è risolto. Le lasciamo riposare 15 minuti con un colapasta con un pugno di sale grosso, le sciacquiamo e le tamponiamo con della carta assorbente da cucina.
Facciamo scaldare benissimo la griglia ungendola con 1 cucchiaio di olio di semi. Quando è bollente partiamo a grigliare le zucchine. Se le fette sono sottili come abbiamo stabilito, bastano tre minuti per lato. Appena sono tutte pronte le saliamo, non prima.
Imburriamo sulla base e sulle pareti una pirofila da forno e versiamo un po’ di pangrattato che servirà a non far attaccare la parmigiana. Iniziamo con un primo strato di zucchine sopra le quali metteremo un po’ di timo, le fette di provola affumicata e quelle di mortadella. Poi altre zucchine, ancora timo, provola e mortadella.

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Andiamo avanti fino a quando non avremo finito le zucchine e gli altri ingredienti. Come ultimo strato mettiamo ancora provola, pangrattato, parmigiano e qualche fiocchetto di burro. Infiliamo nella friggitrice ad aria preriscaldata a 200° per circa 25 minuti o comunque fino a quando la superficie diventerà bella dorata.
Tiriamo fuori e serviamo la parmigiana di zucchine grigliate calda o tiepida. E quella che avanza, la copriamo con della pellicola alimentare, la teniamo in frigo e può essere scaldata ancora nella friggitrice ad aria o nel microonde. E se la infiliamo in un panino, una piadina o una focaccia bianca, il pranzo al lavoro ha un altro sapore

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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