Uova+fresche%2C+dove+conservarle+al+meglio%3F+Frigorifero+vs+temperatura+ambiente
ricettasprint
/uova-fresche-dove-conservarle-al-meglio-frigorifero-vs-temperatura-ambiente/amp/
News

Uova fresche, dove conservarle al meglio? Frigorifero vs temperatura ambiente

Dove riporre le uova fresche per conservarle nel miglior modo possibile? La risposta non è scontata e di certo vi lascerà sorpresi.

Uova fresche (Ricettasprint.it)

Uova fresche, dov’è che faremmo bene a tenerle? Abbiamo l’abitudine di riporle all’interno del frigorifero, sia che provengano da galline di nostra proprietà che da un normale acquisto svolto nel corso della consueta spesa settimanale.

Come mai allora nei negozi le uova fresche sono posizionate in scaffali al di fuori del frigo? La corretta conservazione delle uova è un argomento che spesso genera dubbi e incertezze.

Proprio in virtù di ciò molti si chiedono se sia meglio riporle in frigorifero o lasciarle a temperatura ambiente. La risposta può risultare sorprendente in proposito. Si, perché la verità è che non esiste una risposta univoca, ma tutto dipende da diversi fattori.

Da un lato, il frigorifero sembra la scelta più ovvia per mantenere i prodotti freschi più a lungo. E in effetti, per le uova appena acquistate, il freddo del frigorifero può aiutare a rallentare il naturale deterioramento. Le basse temperature riducono infatti la proliferazione batterica e mantengono l’interno dell’uovo più sodo.

Uova fresche, dove conservarle ed in che modo

Uova in frigo (Ricettasprint.it)

Dall’altro lato, però, la conservazione in frigorifero può avere alcuni svantaggi. L’umidità e i rapidi sbalzi di temperatura tipici del frigo delle nostre cucine possono causare la formazione di condensa sulla superficie delle uova, favorendo lo sviluppo di muffe e batteri.

E poi il freddo intenso può seccare gli albumi, rendendoli meno morbidi e più difficili da utilizzare in ricette delicate come meringhe o soufflé. La soluzione ideale potrebbe quindi essere quella di conservare le uova a temperatura ambiente.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Euro 2024, perché tendiamo a mangiare la pizza quando c’è il calcio in tv?

Purché sia un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce diretta. In questo modo, la naturale barriera protettiva esterna dell’uovo (la cuticola) rimane intatta, preservandone la freschezza. Ovviamente, questo approccio funziona solo per il consumo a breve termine, mentre per un stoccaggio più lungo è preferibile il frigorifero.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Scolpiti, snelli e tonici: 5 consigli per sfoggiare un fisico invidiabile in spiaggia

Un altro fattore da tenere in considerazione è la data di scadenza. Le uova fresche possono essere conservate a temperatura ambiente per circa 3-4 settimane dalla data di deposizione, mentre in frigorifero possono durare fino a 5 settimane.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Perché le zanzare pungono solo alcune persone? I rimedi più efficaci per difenderti

Se avete acquistato le uova da poco, il frigorifero potrebbe non essere necessario. Al contrario, se le avete in casa da più tempo, il freddo aiuterà a mantenerle più a lungo.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Con la torta Bertolina dimentico tutto il resto: è lei il dolce dell’autunno

La torta Bertolina è l'occasione per celebrare come si deve l'entrata dell'autunno: facilissima, ma piena…

1 ora ago
  • Finger Food

Ho rifatto i rustici leccesi sono venuti perfetti come gli originali

In vacanza ho assaggiato i rustici leccesi, potevo non rifarli a casa? Sono venuti perfetti…

2 ore ago
  • Primo piatto

Pasta al forno della domenica, se fai così la teglia sparisce

Bastano un paio di modifiche alla ricetta classica per portare a tavola un primo piatto…

3 ore ago
  • News

Alessandro Borghese | avete mai visto la sua casa? È qui che torna sempre dopo 4 Ristoranti

Alessandro Borghese continua a essere protagonista indiscusso della scena: lo chef, dopo ogni puntata di…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Cordon bleu di vitello speciale, questo sa di frutta secca li stendi tutti stasera

Bastano un paio di ingredienti diversi dal solito per trasformare delle fette di vitello in…

6 ore ago
  • News

Tappeti in camera da letto questo è il posto giusto, cambia tutto l’ambiente

I tappeti in camera da letto questo è il posto giusto per posizionarli, cambia tutto…

9 ore ago