Dimentichiamoci per una volta il classico padellino per preparare l’uovo fritto ecco uovo fritto ma non fritto . Con questo metodo sarà più leggero e anche spettacolare
Che cosa serve per preparare un buon uovo al padellino o all’occhio di bue? Uova fresche, un goccio di olio extravergine oppure una noce di burro e un padellino antiaderente. Oppure gli stessi ingredienti di prima e la friggitrice ad aria.
Impossibile cuocere l’uovo fritto ma on fritto in questo modo, penserete voi. Eppure vi dimostriamo che non è così e possiamo riuscirci tutti facendo un minimo di attenzione.
Possiamo completare il nostro uovo fritto ma non fritto con una spolverata di parmigiano o di pecorino grattugiato fresco, oppure aggiungere una fettina di sottiletta poco prima di toglierlo. Il massimo, ma non a buon mercato, sono un paio di scaglie di tartufo per un piatto gourmet.
Ingredienti:
Apriamo le uova separando il tuorlo dall’albume. Tutto quello che dobbiamo curare è non rompere il tuorlo che deve essere integro. Se succede, pazienza, ma quell’uovo lo useremo per un’altra ricetta e non per questa.
Teniamo da parte il tuorlo e montiamo a neve ferma l’albume aggiungendo un pizzico di sale. A quel punto usando un cucchiaio o una spatola appoggiamolo su un foglio di carta forno spennellato con olio in modo da farlo cuocere senza attaccarsi e rompersi.
Poi facciamo cuocere per 7 minuti a 190° controllando spesso la cottura. Il risultato finale deve essere quello di un albume cotto ma non dorato, bello spumoso e candido. Se vediamo che si colora troppo, tutto quello che dobbiamo fare è abbassare la temperatura.
Quanto l’albume è pronto, con molta delicatezza dovremo inserire nell’incavo anche il tuorlo cercando anche questa volta di non romperlo. Cuociamo sempre a 190° per altri 5 minuti: poi spegniamo e tiriamo fuori l’uovo fritto ma non fritto.
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