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Primo piatto

Vellutata di borlotti con la pasta | Piatto genuino e cremoso

Vellutata di borlotti con la pasta ricettasprint

La vellutata di borlotti con la pasta è un piatto gustoso e perfetto per i primi freddi autunnali. E’ un primo ricco, salutare e dal sapore avvolgente ed invitante perfetto per qualsiasi occasione. E’ ottima da gustare calda ed anche tiepida, semplice oppure con un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato. Insomma potete personalizzare questo piatto come preferite. La ricetta prevede l’aggiunta di peperoncino che andrà a conferire un tocco di piccante al piatto piuttosto deciso. Se avete bambini o semplicemente non amate i sapori forti, eliminatelo tranquillamente: il risultato finale sarà comunquie strepitoso!

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Ingredienti

300 gr di pasta
700 gr di fagioli borlotti in barattolo
Un litro e mezzo di brodo vegetale

Una foglia di alloro
mezzo bicchiere di vino bianco secco
peperoncino q.b.
Due carote
Un gambo di sedano
mezza cipolla
sale q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazione della vellutata

Per realizzare questo piatto dovete innanzitutto sgocciolare i fagioli. Poneteli in un colino e lasciateli scolare tutta l’acqua. Prendete le carote e pelatele, poi lavate anche il sedano e tagliate tutto a pezzetti. Affettate finemente la cipolla e mettetela da parte. Prendete una pentola capiente, aggiungete abbondante olio extra vergine d’oliva ed unite carote, cipolla, sedano ed alloro. Lasciate rosolare a fuoco dolce per qualche minuto  Sfumate con il vino bianco, poi aggiungete anche il peperoncino a pezzetti, se vi piace.

A questo punto aggiungete i fagioli e lasciate insaporire un minuto amalgamando. Versate la metà del brodo vegetale, coprite e fate cuocere per circa 40 minuti a fuoco dolce. Monitorate la cottura e se il sugo dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un po’ di brodo vegetale. Trascorso il tempo necessario lasciate addensare bene il sugo, poi con un frullatore ad immersione riducete la metà dei fagioli in una crema densa e morbida.

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per cuocere la pasta. Lessatela e scolatela leggermente al dente. Trasferitelo nella pentola con la vellutata ed i fagioli interi, mantecate bene e servite subito con un filo di olio extra vergine a crudo!

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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