Le vere panelle siciliane sono un finger food perfetto per un aperitivo con un buon vino secco o con le bollicine; da provare.

Finger food siciliano
Le vere panelle siciliane ricettasprint

Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questa ricetta deliziosa che si prepara con pochissimi ingredienti tra i quali la farina di ceci.

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Tempo di preparazione: 20′
Tempo di cottura: 15′

INGREDIENTI dose per 6 persone

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Le vere panelle siciliane, preparazione

Per preparare questa ricetta come prima cosa si deve mettere in una ciotola capiente la farina di ceci e poi si aggiunge anche il cucchiaino di sale. A questo punto si mescola e mentre si fa questo si aggiunge anche l’acqua, ma un poco alla volta e sempre mescolando. Continuare così fino a quando non si otterrà un composto privo di grumi.

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Successivamente si versa il composto in una pentola e lo si fa addensare sul fuoco con fiamma media, un poco come se fosse una polenta. Quando il composto si staccherà dalle pareti e sarà diventato compatto e non più liquido allora è il momento di aggiungere anche il prezzemolo tritato finemente. Alla fine lo si versa su di un tagliere o in una teglia rettangolare foderata con carta da forno livellandolo per bene fino a fargli assumere uno spessore di 5 mm.

 

Lasciare raffreddare leggermente e poi se la superficie non è ancora del tutto liscia la dobbiamo far diventare con l’aiuto di un altro foglio di carta forno ed un mattarello. Lasciarla raffreddare a temperatura ambiente, meglio non metterla in frigorifero, e poi la si taglia a quadrotti con un coltello affilato e con la lama leggermente inumidita. Per completare le pianelle non resta che cuocere i quadrotti per 15 minuti a 200 °C in forno già caldo, azionando il grill negli ultimi minuti.

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In alternativa possono essere anche fritti in abbondante olio di semi; sono buonissimi sia cotti in forno e sia fritti.

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