Vitello+tonnato%2C+un+delizioso+e+fresco+piatto+di+carne
ricettasprint
/vitello-tonnato-un-delizioso-fresco-piatto-carne/amp/
Secondo piatto

Vitello tonnato, un delizioso e fresco piatto di carne

vitello tonnato

Il vitello tonnato è un delizioso ed appetitoso piatto freddo di carne che ha origini piemontesi.

Piatto creato originariamente come antipasto, il vitello tonnato può essere servito in tutte le stagioni come secondo piatto fresco, accompagnato da un ricca insalata mista.

La ricetta è semplice nella sua preparazione, ma richiede lunghi tempi di cottura, dimezzati se si utilizza la pentola a pressione.

La nostra ricetta del vitello tonnato non prevede la maionese, ma se piace è possibile aggiungerla all’impasto della salsa.

Infine, il vitello tonnato è ideale per le gite fuori porta e perfetto per la pausa pranzo in ufficio o al parco.

Potrebbe interessarti anche insalata di pollo esotica

INGREDIENTI per 4 persone

  • 1 kg. Vitello (magatello, noce)
  • 3 carote
  • 1 cipolla
  • sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo fresco
  • salvia
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 2 cucchiai olio evo
  • sale, pepe
  • 250 gr. tonno sgocciolato
  • 4 filetti di acciughe sotto sale
  • 1 cucchiaio capperi
  • 3 uova sode

PREPARAZIONE

Disporre in una casseruola la carne, le carote tagliare a fettine, il sedano pulito e tagliato, l’aglio sbucciato e schiacciato, la cipolla tagliata a fettine.

Aggiungere qualche fogliolina di salvia, 3 rametti di prezzemolo precedentemente lavato, l’olio, il vino, regolare di sale e pepe.

Aggiungere acqua fino a coprire la carne e bollire su fuoco medio per circa 1 ora (30 minuti dall’inizio del fischio, se si utilizza la pentola a pressione).

A cottura ultimata, estrarre la carne dalla casseruola e lasciarla raffreddare completamente.

Nel bicchiere del mixer, riunire le uova sode sbucciate, il tonno sgocciolato, i capperi sciacquati abbondantemente, le acciughe pulite e sciacquate, 2 mestoli del fondo di cottura della carne filtrato.

Azionare il mixer e frullare fino ad ottenere una salsa denza e cremosa.

Quando la carne sarà ben raffreddata, ricavarne delle fettine sottili utilizzando una affettatrice od un coltello ben affilato.

Disporre le fettine di carne sul piatto da portata, ricoprirle con la salsa tonnata precedentemente preparata e decorare, se gradito, con alcuni capperi disposti in ordine.

Conservare in frigorifero fino al momento di servire.

Il vostro vitello tonnato è pronto per essere servito e gustato, fino all’ultima fetta!

Potrebbe interessarti anche Terrina di coniglio

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Primo piatto

Delizioso risotto con i gamberi pronto in 10 minuti: il mio vicino è cinese, mi ha svelato il trucchetto

C'è un solo modo per portare a tavola un risotto con i gamberi cotto perfettamente…

22 minuti ago
  • Secondo piatto

Non è il solito calamaro fritto che trovi in giro, questo fa crunch al primo morso

Le regole sono poche ma molto chiare, perché se la panatura si stacca dal calamaro…

52 minuti ago
  • Ricette per Bambini

Li faccio al latte e senza burro, così i biscotti li mangiano anche i bambini nulla di più sano, buoni anche da inzuppo

Biscotti al latte senza burro perfetti per i bambini nulla di più sano e gustoso,…

2 ore ago
  • Primo piatto

Ho stravolto le lasagne della domenica: con salmone e spinaci diventano cremose, leggere e perfette per l’estate

Lasagne salmone e spinaci: è così che ho stravolto le lasagne della domenica, con questo…

3 ore ago
  • Contorno

Caponata siciliana al pomodoro mia nonna la fa così, profumi semplici che evocano l’infanzia, servila con il pane e facci la scarpetta

La caponata siciliana al pomodoro di mia nonna è una garanzia, quando la mangio mi…

3 ore ago
  • Primo piatto

Non si butta nulla a casa mia apro il frigo e mi invento sempre qualcosa, non immaginavo che questa pizza di pasta sparisse nel nulla

La pizza di pasta l'ho fatta con quello che avevo in frigo, non si butta…

4 ore ago