Questo non è il classico gateau di patate e non solo perché aggiungiamo anche le zucchine: è il secondo piatto che hai sempre sognato
Una ricetta antica come il mondo, o meglio come la tradizione. Ma ci sono sempre idee per rinnovarla e in fondo basta aggiungere un paio di zucchine per trasformare il gateau di patate classico.
Uno sformato speciale e buonissimo.
La ricetta classica del gateau di patate prevede di farle bollite prima di passarle nello schiacciapatate e poi arricchirle con altri ingredienti. In questo caso però acceleriamo i tempi con un piccolo trucco. Grattugiamo le patate e le zucchine, poi le cuociamo direttamente in forno.
Ingredienti:
2 zucchine scure grandi
Spuntiamo le zucchine, le laviamo e tagliamo in due. Peliamo e laviamo anche le patate, poi sbucciamo le cipolle dorate. Quando sono tutte pronte, grattugiamo le verdure passandole nei fori grandi della grattugia e le mettiamo da parte in una terrina.
Condiamo le verdure con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, poi le insaporiamo con una presa di sale fino e qualche macinata di pepe fresco oltre a foglie di maggiorana tritate. Mescoliamo tutto direttamente con le mani, dopo avere messo in guanti, e preriscaldiamo il forno a 190°.
Tiriamo fuori una pirofila rettangolare bassa e la ungiamo sul fondo con un filo di olio extravergine. Poi cominciamo a fare un primo strato di verdure grattugiate, le appiattiamo e le copriamo con delle fette di mozzarella fiordilatte light, più una manciata di pecorino.
Quindi ricopriamo con un altro strato di verdure grattugiate e altre fette di mozzarella e andiamo avanti così sino ad esaurimento degli ingredienti. In cima alla piramide deve esserci la mozzarella e un po’ di pecorino grattugiato.
Infiliamo la pirofila in forno, nel ripiano centrale, facendola cuocere per 30 minuti coperta con un foglio di carta forno. Poi lo togliamo e passiamo la pirofila sotto il grill ancora per 10 minuti. La tiriamo fuori, la lasciamo riposare per 15 minuti e la possiamo porzionare per metterla nei piatti. Calda e filante, è veramente una sciccheria.
Scovato il rischio potenziale che è legato alla confermata presenza di Salmonella in alcuni pomodori.…
In diverse occasioni, abbiamo avuto modo di parlare ampiamente degli alimenti da introdurre nel nostro…
Ho preparato gli involtini di melanzane al pesto di basilico la ricetta è di mia…
Polpette della nonna che ha più di 50 anni, cotte in friggitrice ad aria, da…
Finalmente ho trovato la tecnica perfetta per realizzare un cappuccino buono proprio come lo fanno…
Mangiare pistacchi apporta dei benefici importanti alla salute, meglio non farli mai mancare nelle proprie…