Vongole+e+macchia+nera+%7C+Come+riconoscere+la+qualit%C3%A0+dal+guscio
ricettasprint
/vongole-riconoscere-qualita-guscio/amp/
News

Vongole e macchia nera | Come riconoscere la qualità dal guscio

Vongole come riconoscere la qualità dal guscio – ricettasprint

Vongole e macchia nera: ecco come riconoscere la qualità dei frutti di mare soltanto guardando il guscio. In questi giorni gli acquisti dei consumatori virano sui prodotti ittici ed in particolare sui molluschi. Pietanze prelibate e protagoniste di molti piatti della tradizione nelle festività naalizie, sono anche oggetto delle più grandi frodi alimentari con conseguenti rischi per la salute.

Non è sempre facile distinguere un prodotto di buona qualità da uno di qualità inferiore soprattutto quando la domanda di mercato cresce. E’ molto più semplice dunque che venga rifilato un alimento contraffatto e quindi non pescato nelle acque nostrane, soprattutto quando non si presta attenzione o non si conoscono le caratteristiche distintive di un prodotto fresco e di buona qualità.

LEGGI ANCHE -> Vongole come congelarle | crude per averle sempre a portata di mano

LEGGI ANCHE -> Cozze contaminate, allarme della UE: ‘Sul mercato assieme alle vongole’

Vongole e macchia nera | Come riconoscere la qualità dal guscio

Ciò che innanzitutto deve indurre a pensare è sempre il prezzo: vongole commercializzate ad un costo troppo basso devono assolutamente destare sospetto nel consumatore, anche se l’etichetta può rivelare una provenienza nazionale.

Le frodi infatti sono spesso così ben architettate che, anche la bolla può tranquillamente risultare truffaldina. Occhio al prezzo dunque ed anche al luogo in cui acquistate. I mercati ittici rionali purtroppo sono i luoghi più accreditati per rifilare acquisti non idonei alle norme di legge: attenzione quindi ai venditori ‘improvvisati’. Recatevi sempre dal vostro pescivendolo di fiducia che certamente non vi fornirà prodotti alterati o contraffatti. Non fatevi inoltre ingannare dal nome: esiste infatti una varietà di vongole denominate ‘filippine’, ma di provenienza assolutamente italiana. Se il venditore è autorizzato ed offre un pescato di qualità, potete stare tranquilli: si tratta solo di una varietà di molluschi!

Infine l’aspetto: gli esperti indicano infatti una caratteristica fondamentale che distingue le vongole nostrane da quelle pescate nei mari di Cina e Vietnam. Queste ultime hanno una macchia nera sul guscio che le rende inconfondibili e talvolta sono di dimensioni più grandi, anche delle vongole veraci. Inoltre per essere davvero fresche devono essere completamente chiuse. Se notate qualche mollusco con le valve aperte o socchiuse, verificate che siano vivi toccandole. Diversamente, desistete dall’acquisto. A questo punto non resta che augurarvi buone feste ed acquisti sicuri!

LEGGI ANCHE -> Cozze antipasto di Natale | tante ricette veloci e facili
LEGGI ANCHE -> Congelare le cozze | tutti i consigli utili per non sbagliare

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Ricette per Bambini

Polpette per i piccoli di casa, metto tutto in ciotola e poi dritto in padella, la ricetta zero sbatti, leggera e salutare, cosa vuoi di più

Le polpette per i piccoli di casa le faccio così, nulla di più salutare ed…

4 ore ago
  • News

Sai come recuperare la pasta scotta? Se fai così andrà tutto liscio

Come recuperare la pasta scotta? Se sbagli i tempi poi sono guai, quando si tratta…

5 ore ago
  • Dolci

Mica le solite torte fredde, questa crostata ha un ripieno di crema che si mangia col cucchiaino ed è una vera festa di frutta estiva

Non ho resistito e l'ho rifatta dopo soli 2 giorni: questa crostata ripiena di crema…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Non solo un antipasto, con le cozze gratinate si fa festa pure in settimana e porto il mare a tavola

In Puglia le cozze gratinate sono un'eccellenza, le portano in tavola come antipasto, ma chi…

7 ore ago
  • Dolci

Questa torta al cioccolato la mangio sempre con il gelato, è il mix perfetto che piace a tutti!

Ho finalmente trovato la torta perfetta da accompagnare a un buon gelato: una torta al…

8 ore ago
  • Finger Food

Pane rustico della nonna, ci metto in mezzo anche questo e una volta provato non potrai più farne a meno

Per la cena di questa sera ho trovato la ricetta perfetta per stupire tutti i…

9 ore ago