Vuoi+fare+una+zuppa+super+economica+e+che+ci+metti+pochissimo+a+prepararla%3A+ti+svelo+il+mio+trucchetto%2C+non+spendo+un+euro
ricettasprint
/vuoi-fare-una-zuppa-super-economica-e-che-ci-metti-pochissimo-a-prepararla-ti-svelo-il-mio-trucchetto-non-spendo-un-euro/amp/
Primo piatto

Vuoi fare una zuppa super economica e che ci metti pochissimo a prepararla: ti svelo il mio trucchetto, non spendo un euro

Legumi allo stato puro, per un piatto caldo e invitante: questa zuppa super economica di ceci  ha il potere di risollevarci sempre il morale, è fantastica

Quando la temperatura si abbassa, è tempo di zuppa. Buona, calda, fumante ma anche molto nutriente se usiamo i legumi giusti.

Zuppa super economica ceci ricettasprint

Come i ceci, per un primo piatto super economico. Il trucco buono? Usare quelli precotti, che costano poco e rendono tanto.

Zuppa super economica di ceci, anche secchi: ecco cosa cambia

Non c’è differenza tra ceci secchi e ceci precotti, o meglio sì. In effetti quelli secchi sono anche più nutrienti, perché naturali. Ma hanno bisogno di un lavoro supplementare: 10 o meglio 12 ore in acqua fredda, cambiandola due o tre volte. Prima di preparare la zuppa, devino essere cotti per almeno 1 ora e poi scolati. Ma soprattutto, ce ne servono meno: se abbiamo usato 300 grammi di ceci precotti, di quelli secchi ne bastano 150.

Ingredienti (per 4 persone):
1 confezione di ceci precotti
250 ml passata di pomodoro

1 carota
2 spicchi di aglio
1 scalogno
400 ml brodo vegetale
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 rametto di rosmarino
1 peperoncino
sale fino q.b.
2 fette di pane casereccio

Preparazione zuppa passo passo

Zuppa super economica ceci ricettasprint

Apriamo la confezione di ceci precotti e li sgoccioliamo bene, tenendoli da parte. Poi in un tegame antiaderente facciamo stufare lo scalogno pelato e tritato finemente insieme ai due spicchi di aglio interi insieme a 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Quando hanno preso colore, sempre a fiamma moderata, aggiungiamo anche la carota, pelata e tagliata a rondelle, poi il peperoncino tagliato a fettine. Cinque minuti e possiamo unire la passata di pomodoro, una presa di sale fino e alziamo la fiamma.
Altri cinque minuti e possiamo aggiungere i ceci precotti insieme al brodo vegetale, preparato con le verdure fresche oppure con il dado. Insaporiamo con il rosmarino e andiamo avanti a cuocere per un quarto d’ora, giusto per far addensare un po’ la zuppa.

Zuppa super economica ceci ricettasprint

Per completare ci manca solo il tocco finale. Affettiamo il pane, meglio se quello toscano o pugliese senza sale, e lo facciamo tostare sulla piastra per qualche minuto. Quando è pronto lo tagliamo a tocchetti.

Leggi anche: Rotolo morbidissimo alla zucca con la nutella, Halloween è alle porte e che fai non lo prepari?

Spegniamo la zuppa di ceci, profumatissima, e la impiattiamo con qualche pezzetto di pane tostato, un filo di olio extravergine a crudo e un ciuffetto di rosmarino. Io la preferisco calda, mangiata al momento, ma è ottima anche tiepida.

Zuppa super economica ceci ricettasprint

 

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Oggi la parmigiana la faccio bianca, non friggo nulla ma è buona come se fosse fritta, il giorno dopo ancora più buona!

Parmigiana di zucchine bianca: morbida, filante e irresistibile anche il giorno dopo, anche se non…

26 minuti ago
  • News

Elettrodomestici in vacanza, l’errore è sempre lo stesso, questi li devi staccare per forza

Durante il periodo estivo la gestione degli elettrodomestici cambia considerevolmente e alcuni vanno staccati necessariamente.…

56 minuti ago
  • News

Tempo di preparazione 10 minuti, spesa prevista una manciata di euro, stasera a cena fai un figurone

La preparazione di una pietanza fantastica, assolutamente squisita ed al tempo stesso facilissima da preparare…

1 ora ago
  • News

Peperoni, non buttare via i semi, valgono davvero come oro puoi farci un sacco di cose

Si torna a parlare nuovamente degli sprechi che spesso si commettono in cucina, e questa…

2 ore ago
  • Pizza

Con l’impasto della pizza ho preparato la crostata salata, altro che pizza romana o napoletana, vedi tu come è buona!

Porta in tavola la pizza crostata un capolavoro di profumi e sapori, un piatto di…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Ho aggiunto un ingrediente per rendere le mie lenticchie lesse un piatto gourmet, ma sempre molto light, ti faccio vedere

Sai come  rendere speciale una semplice insalata di pomodori? Semplice basta aggiungere un ingrediente facilmente…

3 ore ago