Legumi allo stato puro, per un piatto caldo e invitante: questa zuppa super economica di ceciĀ  ha il potere di risollevarci sempre il morale, ĆØ fantastica

Quando la temperatura si abbassa, ĆØ tempo di zuppa. Buona, calda, fumante ma anche molto nutriente se usiamo i legumi giusti.

Zuppa super economica ceci
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Come i ceci, per un primo piatto super economico. Il trucco buono? Usare quelli precotti, che costano poco e rendono tanto.

Zuppa super economica di ceci, anche secchi: ecco cosa cambia

Non c’ĆØ differenza tra ceci secchi e ceci precotti, o meglio sƬ. In effetti quelli secchi sono anche piĆ¹ nutrienti, perchĆ© naturali. Ma hanno bisogno di un lavoro supplementare: 10 o meglio 12 ore in acqua fredda, cambiandola due o tre volte. Prima di preparare la zuppa, devino essere cotti per almeno 1 ora e poi scolati. Ma soprattutto, ce ne servono meno: se abbiamo usato 300 grammi di ceci precotti, di quelli secchi ne bastano 150.

Ingredienti (per 4 persone):
1 confezione di ceci precotti
250 ml passata di pomodoro
1 carota
2 spicchi di aglio
1 scalogno
400 ml brodo vegetale
4 cucchiai di olio extravergine dā€™oliva
1 rametto di rosmarino
1 peperoncino
sale fino q.b.
2 fette di pane casereccio

Preparazione zuppa passo passo

ceci
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Apriamo la confezione di ceci precotti e li sgoccioliamo bene, tenendoli da parte. Poi in un tegame antiaderente facciamo stufare lo scalogno pelato e tritato finemente insieme ai due spicchi di aglio interi insieme a 2 cucchiai di olio extravergine dā€™oliva.
Quando hanno preso colore, sempre a fiamma moderata, aggiungiamo anche la carota, pelata e tagliata a rondelle, poi il peperoncino tagliato a fettine. Cinque minuti e possiamo unire la passata di pomodoro, una presa di sale fino e alziamo la fiamma.
Altri cinque minuti e possiamo aggiungere i ceci precotti insieme al brodo vegetale, preparato con le verdure fresche oppure con il dado. Insaporiamo con il rosmarino e andiamo avanti a cuocere per un quarto dā€™ora, giusto per far addensare un po’ la zuppa.

passata
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Per completare ci manca solo il tocco finale. Affettiamo il pane, meglio se quello toscano o pugliese senza sale, e lo facciamo tostare sulla piastra per qualche minuto. Quando ĆØ pronto lo tagliamo a tocchetti.

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Spegniamo la zuppa di ceci, profumatissima, e la impiattiamo con qualche pezzetto di pane tostato, un filo di olio extravergine a crudo e un ciuffetto di rosmarino. Io la preferisco calda, mangiata al momento, ma ĆØ ottima anche tiepida.

pane
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