Un classico che non conosce età, si prepara con tre soli ingredienti e piace a tutti lo zabaione semifreddo. Ma in questo caso diventa il vero sostituto del gelato
Quanto ne abbiamo mangiato quando eravamo bambini e quanto ci piace ancora oggi prepararlo. Lo zabaione è uno dei dolci al cucchiaio più buoni e semplici per ogni età. Ma l’idea di oggi è quella di trasformarlo in un dessert estivo.
Prepariamo lo zabaione semifreddo, con la ricetta classica a base di uova, zucchero e Marsala. Solo che invece di servirlo subito lo mettiamo a raffreddare in freezer fino a fargli raggiungere la consistenza di un gelato. Nelle calde giornate estive ci salverà sempre.
Lo zabaione semifreddo si accompagna benissimo con il cioccolato. Quindi per variare possiamo aggiungere 2 cucchiai di cacao amaro al composto con le uova, oppure terminare con una colata di cioccolato fondente al 70% lasciato sciogliere in un pentolino.
Ingredienti (per 6 persone):
6 tuorli di uova medie
3 bicchierini di Marsala
120 g zucchero semolato
50 g zucchero a velocissimo
300 ml panna fresca
granella di mandorle q.b.
Apriamo le uova e dividiamo i tuorli dagli albumi, che possiamo riutilizzare per preparare una frittata leggerissima. Versiamo i tuorli in una terrina di vetro ampia e aggiungiamo lo zucchero semolato.
Sbattiamo tutto bene con una frusta fino a quando gli ingredienti sono ben amalgamati. Io utilizzo quella a mano perché comunque è un lavoro di pochi minuti, basta che il composto sia uniforme. Se abbiamo particolare fretta però vanno bene anche le fruste elettriche.
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Poi riempiamo di acqua una pentola abbastanza grande da poterci appoggiare sopra la terrina in vetro. Mettiamo la pentola sul fuoco e procediamo con la a bagnomaria facendo attenzione a non far finire nemmeno una gocciolina d’acqua nel composto. La temperatura massima dovrà arrivare a 60°, senza mai bollire.
Sbattiamo con la frusta a mano fino a quando la base del nostro semifreddo diventa spumoso e denso. A quel punto aggiungiamo il Marsala o un altro vino liquoroso a piacere, come il Vin Santo che per lo zabaione è perfetto.
Il tempo di incorporarlo e possiamo togliere la terrina dal fuoco. Lasciamola raffreddare sul piano della cucina, sbattendo il composto con la frusta a mano ogni tanto.
A parte montiamo la panna fresca insieme allo zucchero a velo e quando è ferma aggiungiamola alloo allo zabaione. Quindi mescoliamo delicatamente con una spatola facendo movimenti dal basso verso l’alto per non smontare nulla.
Riempiamo 6 bicchieri larghi e bassi oppure coppette con il composto. Infine mettiamo tutto a riposare in freezer per almeno un’ora e mezza prima di servire. Solo quando tiriamo fuori lo zabaione semifreddo decoriamo ogni bicchiere con poca granella di mandorle oppure 2-3 lamelle di mandorle spellate.
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