Ricetta sfiziosa e stuzzicante da gustare anche durante le feste di Natale: le Zeppoline salate napoletane, perfette per aperitivi e antipasti, sempre gradite da grandi e piccini, ecco come renderle perfette!

Le Zeppoline salate napoletane sono un dolce salato tradizionale della cucina napoletana, perfetti per aperitivi e antipasti, sempre graditi da grandi e piccini. Se cerchi una ricetta sfiziosa e stuzzicante da gustare anche durante le feste di Natale, allora questa è la ricetta giusta per te!

Zeppoline salate napoletane, un aperitivo stuzzicante, sempre gradito: ecco come renderle perfette ricettasprint.it
Zeppoline salate napoletane, un aperitivo stuzzicante, sempre gradito: ecco come renderle perfette ricettasprint.it

Questa ricetta necessita davvero di pochi ingredienti, ma alcuni sono importanti per ottenere delle zeppoline sofficissime, ma soprattutto che non assorbono olio durante la cottura. È quindi necessario seguire alcuni passaggi fondamentali, possono sembrarti banali, ma faranno la differenza. In questo caso infatti, l’acqua che andremo ad usare, prevista nell’impasto, non è naturale a temperatura ambiente come sempre, bensì frizzante, questo renderà le tue zeppoline non solo super gonfie ma anche croccantissime fuori, un piccolo trucchetto che devi assolutamente provare.

Ingredienti e preparazione delle zeppoline salate napoletane

Una ricetta quindi che è perfetta anche per queste attesissime feste di Natale, le aspettiamo tutto l’anno, quindi divertiamoci in cucina e realizziamo tutte ricettine come questa che piaceranno a grandi e piccini. Infine, puoi aggiungere anche degli ingredienti a scelta che possono fare la differenza e rendole addirittura sia dolci che salate. Ad esempio le alghe tritate per una versione salata da aggiungere all’impasto, o passandole nello zucchero a fine cottura, per uno sfizioso e caldo fine pasto da leccarsi i baffi. Basta chiacchiere allora, allaccia il grembiule, segui le facili indicazioni e iniziamo subito!

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Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 5-6 minuti

Ingredienti

500 g di farina 00
300 ml di acqua frizzante a temperatura ambiente
1 cubetto di lievito di birra fresco
12 g di sale fino
Olio di semi di girasole q.b. Per la cottura

Come preparare le zeppoline

Per realizzare questa deliziosa ricetta sprint, inizia col versare in una ciotola, la farina e il sale fino. Sciogli il lievito nell’acqua frizzante mescolando bene finché la pasta non diventa omogenea, appiccicosa e molliccia.

lievito di birra ricettasprint.it
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Copri la ciotola con un canovaccio e lascia riposare la pastella per 1-2 ore in un luogo caldo, fino a quando non sia raddoppiato di volume. Scalda terminata la lievitazione in una casseruola, abondante olio di semi di girasole.

pastella ricettasprint.it
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Quando sarà ben caldo, aiutandoti con due cucchiai unti, delle palline, versane poche per volta e lasciale cuocere per pochi minuti fino a renderle dorate in modo omogeneo, rigirandole di tanto in tanto. Terminata la cottura, scolale e asciuga l’olio in eccesso su carta assorbente, saranno poi subito pronte da gustare. Buon appetito!

olio in padella  ricettasprint.it
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