Zucchine+e+patate+gratinate+al+forno+%7C+contorno+vegetariano+e+nutriente
ricettasprint
/zucchine-patate-gratinate/amp/

Zucchine e patate gratinate al forno | contorno vegetariano e nutriente

Nulla di più semplice ma anche gustoso delle zucchine e patate gratinate al forno. Un piatto vegetariano che si adatta ai gusti di tutti

Zucchine e patate gratinate al forno ricettasprint

 

Zucchine e patate, un matrimonio perfetto, anche al gratin. Perché le zucchine e patate gratinate al forno sono un contorno vegetariano importante e versatile. Possono accompagnare sia piatti di carne che di pesce dando lo stesso risultato finale.

ti potrebbe piacere : Zucchine in agrodolce | un contorno sfizioso e semplice da preparare

Quello cioè di un piatto croccante e nutriente, insaporito da un trito di aglio e maggiorana fresca. Con un grande vantaggio, perché potete anche prepararlo con largo anticipo e tenerlo pronto da infornare quando serve. Un contorno che non conosce stagione, anche se quelle migliori per le zucchine sono la primavere e l’estate. Può essere mangiato caldo, ma anche tiepido rende benissimo e non perde sapore.

Zucchine e patate gratinate al forno, ricetta facile

Le zucchine e patate gratinate al forno si conservano tranquillamente per almeno 2-3 giorni in frigorifero, una volta cotte. Ma potete anche congelarle da cotte: basterà tirarle fuori dal freezer e scaldarle in forno oppure al microonde.

Ingredienti:
3 zucchine
5 patate
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di formaggio grattugiato
mezzo spicchio d’aglio
olio extravergine di oliva
maggiorana fresca
sale
pepe

Preparazione:

ricettasprint

Il primo passo per delle perfette zucchine e patate gratinate al forno è quello di pulire le verdure. Lavate le zucchine, privatele degli estremi e affettatele con la mandolina. Poi sbucciate le patate e tagliatele allo stesso modo, per avere delle fette simili.

ricettasprint

Mettetele all’interno di una teglia di ceramica rotonda spennellata di olio alla base. Una fetta di zucchina, una di patata e così via, sino ad esaurirle. Partite dalla circonferenza esterna e andate verso l’interno.

ricettasprint

In un piatto mescolate il pangrattato con il parmigiano o grana grattugiato, l’aglio schiacciato e la maggiorana tritata finemente. Poi regolate di sale e pepe. Bagnate le verdure con un filo d’olio, cospargetele con il trito aromatico.
Cuocete nel forno già caldo a 190° per circa 45 minuti o fino a quando risulteranno gratinate. Infine sfornate il vostro gratin di zucchine e patate e servite.

Potrebbe interessarti anche: Zucchine ripiene alla marinara con salmone | Il perfetto contorno

Potrebbe piacerti anche: Finocchi e cavolfiore in padella | Contorno delizioso e genuino

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Dolci

Gelato senza sgarri, te lo prepari a casa e non metti altro che frutta: io uso mele e banane, pure i bambini se ne sono innamorati

Voglia di gelato? Te la soddisfo senza fare sgarri, usando mele e banane, ma senza…

26 minuti ago
  • Dolci

Volevo dare un tocco in più alla mia torta di mele e rendendola così cremosa ha sorpreso tutti, ora non fanno altro che chiedermela

Basta dare un semplice tocco per creare nuove ricette e nuovi sapori, oggi alla classica…

56 minuti ago
  • Primo piatto

Ho unito della poca ricotta avanzata con i pomodorini, ma prima li ho soffritti con l’aglio, ho fatto una pasta da 10 e lode

Ho unito della poca ricotta avanzata con i pomodorini, ma prima li ho soffritti con…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Faccio uno spezzatino al rosmarino che è un burro, il mio segreto, ora te lo spiego

Faccio uno spezzatino al rosmarino che è un burro, il mio segreto, ora te lo…

9 ore ago
  • Diete

Dieta in bianco: cosa mangiare per dimagrire a colazione, pranzo e cena, oltre al riso

Come funziona la dieta in bianco, perché è utile e quale menù prevede. Che cosa…

9 ore ago
  • Primo piatto

Le mie lasagne sono stagionali, ora è il momento degli asparagi, addio cotture lunghe, 20 minuti e le inforni

Le mie lasagne sono stagionali, ora è il momento degli asparagi, addio cotture lunghe, 20…

10 ore ago