Preparati a farne in quantità industriale, perché queste zucchine ripiene creano dipendenza e costano pochissimo

L’Italia è piena di ricette con le zucchine ripiene. Cambiano da regione a regione, ma il principio è sempre lo stesso: risparmiare e ottimizzare.

Zucchine ripiena
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Questo è un piatto che ho provato per la prima volta a casa di zia Roberta. L’ha pregata di spiegarmi tutto, è stata di parola.

Zucchine ripiena alla maniera di zia Roberta, c’è una varietà migliore delle altre

Quali sono le zucchine migliori per preparare questa ricetta? Certamente quelle tonde perché sono più bombate e possiamo metterle in piedi in verticale. Ma se non le trovi, va benissimo farcire anche quelle classiche romanesche lunghe tagliate in due.

Ingredienti:
6 zucchine grandi tonde
450 g di patate
50 g di olive nere denocciolate
150 g di caciocavallo
150 g di speck
2 uova grandi
700 ml di latte
2 rametti di timo
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo verdura ripiena

zucchine
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Peliamo le patate, le laviamo e le tagliamo a dadini. Poi le facciamo bollire in una pentola piena di acqua salata e aspettiamo che diventino morbide. In genere calcola dai 20 ai 25 minuti, facendo una prova con la forchetta: se i rebbi affondano fino al centro sono cotte. Le scoliamo e le teniamo da parte a raffreddare.
Mentre aspettiamo, laviamo le zucchine, le asciughiamo con un canovaccio pulito e con il coltello tiriamo via le calotte senza rovinarle. Quindi sempre con il coltello o uno scavino tiriamo via la polpa e i semini interni. Facciamo cuocere le zucchine a vapore per 12-13 minuti, oppure 15 se sono particolarmente grandi. Le tiriamo fuori e prepariamo il ripieno.

patate
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Mescoliamo in una ciotola la polpa delle zucchine con i pezzetti di patate. Aggiungiamo le olive tagliate a rondelle, il caciocavallo tagliato a cubetti. Poi mettiamo dentro anche le uova sbattute insieme al latte e lo speck tagliato a listarelle. Insaporiamo con le foglioline di timo, una presa di sale e un pizzico di pepe.

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Riprendiamo gli involucri delle zucchine e farciamo con tutto il composto. Le richiudiamo con le calottine che avevamo tenuto da parte, poi le appoggiamo in una pirofila già rivestita con carta forno sul fondo.
Un filo d’olio prima di infilare la teglia in forno, poi cuociamo le zucchine ripiene a 180° per 30 minuti. Importante è che non brucino in superficie: per questo le copriamo con un foglio di alluminio che togliamo solo negli ultimi 5 minuti. Si possono mangiare calde, ma anche tiepide, sono sempre uno spettacolo.

timo
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