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Zuppa del contadino con salsiccia | Da gustare calda e fumante

Zuppa del contadino con salsiccia ricettasprint

La zuppa del contadino con salsiccia è un piatto antico, facile da fare e perfetto per le giornate fredde, anche a cena. E’ una pietanza che, per essere assaporata a pieno, deve essere gustata ben calda: il profumo delizioso vi conquisterà ed ogni assaggio sarà un’esperienza di piacere e bontà pura. Questa preparazione era tipica delle famiglie contadine del passato, quando si necessitava di piatti corroboranti e dal sapore pieno per rifocillarsi dalle fatiche quotidiane. In questa ricetta convergono tra gli ingredienti più buoni di un piatto autunnale o invernale: legumi,

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Ingredienti

300 gr di lenticchie
100 gr di fagioli
100 gr di ceci
Due spicchi di aglio
500 gr di salsiccia
3 carote
Due gambi di sedano
250 g di polpa di pomodoro
Sale q.b.
Prezzemolo q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Due litri di brodo vegetale
Peperoncino q.b.

Preparazione della zuppa del contadino

Per realizzare questa ricetta, mettete in primo luogo i legumi in ammollo in acqua fredda per il tempo necessario secondo le indicazioni sulla scatola. Trascorso il tempo necessario scolateli, sciacquateli e metteteli da parte. Lavate il sedano e le carote, pelate queste ultime e riducete tutto a pezzetti.

Prendete una casseruola dai bordi alti, versate il trito aromatico, un po’ di aglio pelato e privato dell’anima centrale e se vi piace anche un po’ di peperoncino. Versate abbondante olio extra vergine d’oliva, accendete a fuoco dolce e fate soffriggere mescolando. Tagliate a pezzi la salsiccia ed unitela agli altri ingredienti rosolandola bene a fuoco dolce, poi unite il pomodoro.

Coprite e proseguite la cottura per cinque minuti circa, poi aggiungete i legumi, la metà del brodo vegetale e coprite lasciando uno spiraglio aperto. Cuocete a fuoco dolce per circa un’ora. Aggiungete altro brodo soltanto se il precedente sia stato completamente assorbito, mescolate di tanto in tanto ed alla fine regolate di sale e cospargete con un po’ di prezzemolo tritato. Lasciate cuocere qualche minuto senza coperchio, poi servite subito!

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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