Zuppa+di+cozze+del+Gioved%C3%AC+Santo%2C+va+fatta+cos%C3%AC+non+c%26%238217%3B%C3%A8+paragone%3A+non+smetterai+pi%C3%B9+di+fare+la+scarpetta%21
ricettasprint
/zuppa-di-cozze-del-giovedi-santo-va-fatta-cosi-non-ce-paragone-non-smetterai-piu-di-fare-la-scarpetta/amp/
Secondo piatto

Zuppa di cozze del Giovedì Santo, va fatta così non c’è paragone: non smetterai più di fare la scarpetta!

La zuppa di cozze del Giovedì Santo è una tradizione in molte regioni del Centro e del Sud Italia. Devi assolutamente farla così per avere un risultato strepitoso!

Ne esistono tante versioni, in bianco o al pomodoro, con l’aggiunta di altri prodotti ittici o meno.

Zuppa di cozze del Giovedì Santo va fatta così non c’è paragone ricettasprint

Tutte favolose, saporite come poche grazie proprio all’ingrediente protagonista. Le cozze arricchiscono sempre i piatti di cui fanno parte, sono una vera e propria rivelazione di gusto ad ogni assaggio.

Prepara i crostini, ma tantissimi: saranno ideali per assaporare tutta la ricchezza di questa gustosa zuppa fino all’ultimo assaggio

La ricetta che ti propongo tra le tante è una delle più amate e replicate: si tratta della zuppa di cozze del Giovedì Santo napoletana, una vera prelibatezza. Corposa e saporita, ricca con l’aggiunta anche del polpo che attribuisce un tocco in più. A Napoli si accompagna con le freselle, diverse da quelle pugliesi: hanno uno spessore più doppio proprio per consentire al sugo di penetrare e renderle deliziose. In alternativa i tradizionali crostini di pane saranno perfetti!

Ingredienti

Cozze 2 kg

Polpo 1 kg
Aglio 2 spicchi
Peperoncino fresco q.b.
Pomodori pelati 700 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Prezzemolo q.b.

Preparazione della zuppa di cozze alla napoletana

Per realizzare questo piatto iniziate pulendo le cozze: strappate la barbetta e strofinate il guscio con una spugnetta ruvida. Prendete una pentola dai bordi alti, versate all’interno le cozze senza aggiungere acqua e chiudete con un coperchio. Intanto pulite il polpo, sciacquatelo sotto l’acqua corrente e fate la stessa cosa: mettetelo in una pentola senza aggiungere acqua, coprite e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 25 minuti. Controllate le cozze e quando saranno tutte aperte spegnete.

Prendete una casseruola capiente e preparate un soffritto con uno spicchio d’aglio pelato e schiacciato, peperoncino (se vi piace) ed abbondante olio extravergine d’oliva. Quando l’aglio sarà dorato aggiungete i pomodori pelati, un pizzico di sale e pepe e fate cuocere circa 6/7 minuti. A questo punto anche il polpo sarà pronto: infilzatelo con una forchetta e se questa verrà fuori facilmente dalla carne vorrà dire che è cotto al punto giusto. Spegnete ed estraetelo: tagliatelo a pezzetti. Filtrate l’acqua di cottura delle cozze ed aggiungete un mestolino di questa ed un mestolino dell’acqua di cottura del polpo al sugo di pomodoro.

Proseguite la cottura per altri 5/6 minuti senza coperchio a fuoco medio. Controllate che il sugo non si asciughi troppo, nel caso aggiungete ancora un po’ di acqua delle cozze o del polpo. A questo punto aggiungete i frutti di mare ed il polpo ed un po’ di prezzemolo tritato.  Lasciate insaporire per qualche minuto, poi spegnete: al termine dovrete ottenere una zuppa densa, corposa ed abbondante. Servitela ben calda accompagnata con tanti crostini di pane o freselle e gustatela!

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

freselle napoletane ricettasprint

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Oggi la parmigiana la faccio bianca, non friggo nulla ma è buona come se fosse fritta, il giorno dopo ancora più buona!

Parmigiana di zucchine bianca: morbida, filante e irresistibile anche il giorno dopo, anche se non…

17 minuti ago
  • News

Elettrodomestici in vacanza, l’errore è sempre lo stesso, questi li devi staccare per forza

Durante il periodo estivo la gestione degli elettrodomestici cambia considerevolmente e alcuni vanno staccati necessariamente.…

48 minuti ago
  • News

Tempo di preparazione 10 minuti, spesa prevista una manciata di euro, stasera a cena fai un figurone

La preparazione di una pietanza fantastica, assolutamente squisita ed al tempo stesso facilissima da preparare…

1 ora ago
  • News

Peperoni, non buttare via i semi, valgono davvero come oro puoi farci un sacco di cose

Si torna a parlare nuovamente degli sprechi che spesso si commettono in cucina, e questa…

2 ore ago
  • Pizza

Con l’impasto della pizza ho preparato la crostata salata, altro che pizza romana o napoletana, vedi tu come è buona!

Porta in tavola la pizza crostata un capolavoro di profumi e sapori, un piatto di…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Ho aggiunto un ingrediente per rendere le mie lenticchie lesse un piatto gourmet, ma sempre molto light, ti faccio vedere

Sai come  rendere speciale una semplice insalata di pomodori? Semplice basta aggiungere un ingrediente facilmente…

3 ore ago