L’acqua di cottura di qualunque tipologia può vedere un prezioso riciclo, sia in ambito culinario che in altro. Guardate in che modo.
Acqua di cottura, in tutti i casi è un qualcosa che possiamo impiegare per altro. Dovremmo prendere in considerazione le tante alternative possibili rispetto alla abitudine di gettarla via subito dopo avere scolato la pasta o altro. Infatti i suoi riutilizzi vi sorprenderanno.
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Ad esempio l’acqua di cottura delle verdure è salutare alla stregua di un brodo vero e proprio. Infatti al suo interno si concentra una gran quantità di sostanze nutrienti. Sali minerali di tutti i tipi (calcio, fosforo, potassio, magnesio e quant’altro) confluiscono nell’acqua all’interno della quale abbiamo fatto lessare questo o quel tipo di verdure. Allora ricicliamola per fare proprio un brodo, per cuocerla ancora con pasta, minestre o risotto al suo interno o come base per una besciamella od una vellutata.
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Ma è possibile anche utilizzare l’acqua di cottura delle verdure o della pasta per innaffiare le piante.
Unico requisito richiesto, deve essere raffreddata oltre che non salata. Invece l’acqua di patate oppure di riso, ricca di amido, è una ottima base di partenza per una pasta da impiegare per realizzare pizza o pane fatti in casa.
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Infine l’acqua del riso può fare sia da sgrassante per le stoviglie o per i tovaglioli e simili (basta lasciarli a mollo al suo interno, n.d.r.) che per uno shampoo preparato in casa, molto nutriente per i capelli. Basta applicarne un paio di cucchiai e lavare poi con altro shampoo normale.
Con questi accorgimenti si riducono gli sprechi e si unisce l’utile al dilettevole, andando incontro alle esigenze di risparmio e di essere virtuosi. Provate ad applicare questi consigli per migliorare le cose sotto questo aspetto.
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