Aflatossine+%7C+scoperta+contaminazione+seria+per+due+alimenti
ricettasprint
/aflatossine-scoperta-contaminazione-seria-alimenti/amp/
News

Aflatossine | scoperta contaminazione seria per due alimenti

La presenza ritenuta potenzialmente pericolosa di aflatossine porta le autorità ad intervenire con decisione in casi separati.

Aflatossine richiami alimentari Foto dal web

Aflatossine, ci sono due segnalazioni che riguardano dei richiami alimentari urgenti, ai quali il RASFF ha dato un livello di rischio definito elevato. Si tratta di casi distinti, con aflatossine riscontrate rispettivamente in del peperoncino ed in della pasta per riempire e decorare del gelato.

Leggi anche –> Salmonella | allarme contaminazione in carne del supermercato

Il peperoncino affetto da aflatossine non ha ricevuto i permessi necessari per oltrepassare la frontiera in entrata in Italia. Questo alimento proviene dallo stato africano dell’Etiopia. Il contenuto di micotossine registrato in seguito ad un controllo è risultato fuori valore rispetto alla norma.

Leggi anche –> Integratori alimentari | sequestro per due prodotti pericolosissimi FOTO

Poi c’è la situazione che riguarda la pasta decorativa per dolci, che proviene proprio dall’Italia e che viene commercializzata non solo nel nostro Paese ma anche in Serbia ed in Polonia.

Leggi anche –> Melone | come riconoscere il più buono tra i vari tipi | i trucchi

Aflatossine, importati operazioni messe a segno dal RASFF

In questo caso si tratta nello specifico di semilavorato in pasta per gelati. Le aflatossine riscontrate sono pari a 32,64 mg/kg, di gran lunga rispetto al limite massimo consentito dalle normative vigenti in materia di sicurezza.

Leggi anche –> Virus, in Sicilia contaminate le piante di pomodoro e peperone

Secondo tale indicazione è vietato superare la misura di 10 mg/kg. In questo caso è scattato il richiamo dai supermercati, dove però il prodotto in questione pare non abbia avuto modo di finire sugli scaffali, con un ritiro scattato in magazzino.

Leggi anche –> Estate 2021, non sempre dovremo indossare la mascherina: il motivo

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

A segnalare le due irregolarità è il Sistema Rapido di Allerta Europeo per la Sicurezza di Alimenti e Mangimi (RASFF). Ed è ancora una volta questo organismo che opera sotto la diretta supervisione dell’Unione Europea a presiedere la sicurezza di noi consumatori.

Foto dal web
Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Con questa combo di ingredienti che non avevo mai provato è uscito fuori un secondo freddo e super gustoso, da provare subito!

Prova anche tu questa combo di ingredienti, fino ad ora non ci avevo mai provato …

19 minuti ago
  • Secondo piatto

Le friggo o le inforno ma tanto il risultato non cambia: queste polpette tonno e zucchine sono eccezionali

Polpette di tonno e zucchine: le friggo o le inforno ma sono così buone che…

50 minuti ago
  • News

Se fa sempre così sappi che il ferro da stiro non durerà più di un mese

Lo sai che se usi così il ferro da stiro non ti durerà più di…

1 ora ago
  • Dolci

Ma quale frittata di patate, faccio direttamente questa, non sporco nulla e piace sempre a tutti

Solitamente, durante la stagione estiva, mi diletto ancor di più che in inverno nella realizzazione…

2 ore ago
  • News

Fai come me e riduci il consumo di sale in cucina, ora ti dico anche motivazioni, credimi

Se riduci il sale a tavola vivrai meglio e in salute, non ci credi? Prova…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Oggi la parmigiana la faccio bianca, non friggo nulla ma è buona come se fosse fritta, il giorno dopo ancora più buona!

Parmigiana di zucchine bianca: morbida, filante e irresistibile anche il giorno dopo, anche se non…

3 ore ago