Alici fritte alla genovese | Ricetta sfiziosa e di facile preparazione

Alici fritte alla genovese, sono un piatto tipico molto conosciuto, si prepara senza alcuna difficoltà inoltre bastano pochi ingredienti.

Alici ripiene fritte
Alici fritte alla genovese Ricettasprint

Una ricetta sfiziosa e deliziosa, da servire sia come antipasto che secondo piatto, scopriamo la nostra ricettasprint!

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Ingredienti

per il ripieno

  • 500 g di alici
  • 4 acciughe sotto sale
  • 3 cucchiai  di Parmigiano reggiano
  • 3 cucchiai di Pecorino romano
  • un pò di mollica di pane
  • 150 ml di latte
  • 3 rametti di maggiorana
  • uovo 
  • 1 spicchio di aglio
  • sale fino q.b.
  • pepe nero

per impanare

  • Uovo 
  • 250 g di pangratto
  • olio di semi di girasole o arachide
  • buccia di limone

Alici fritte alla genovese: preparazione

Per preparare questo secondo piatto, iniziate ad eviscerare ed eliminare la lisca dalle alici, basta aprirle a metà, poi le lavate sotto acqua corrente, e le tenete da parte. Fate attenzione a non dividerle a metà.

Alici ripiene fritte
Alici fritte alla genovese Ricettasprint

In una terrina mettete il latte, unite la mollica del pane e fatela ammorbidire, nel frattempo tagliate l’aglio a pezzetti piccoli, trasferitelo in una padella con i filetti d’acciughe, che dovrete lavare sotto acqua corrente per eliminare il sale.

Distribuite l’olio extra vergine di oliva e lasciate rosolare per circa 5 minuti.  In un mixer unite la mollica ben strizzata, il contenuto della padella e il pepe, tritate grossolanamente.

Trasferite in una ciotola, unite l’uovo, il parmigiano, il pecorino,  la maggiorana e un pò di sale, lavorate bene e lasciate riposare per almeno 10 minuti.

Alici ripiene fritte
Alici fritte alla genovese Ricettasprint

E’ il momento di farcire le alici, mettete su una spianatoia le alici aperte a libro, prendete un cucchiaio della farcitura e la distribuite su ogni acciuga aperta a libro, fate pressione con  il palmo della mano, poi  ricoprire con l’altra metà. In un piatto mettete l’uovo sbattuto e in un altro il pan grattato con la buccia del limone grattugiato.

Mettete prima l’alice ripiena nell’uovo e poi nel pan grattato, che deve aderire bene, procedete così fino a terminare le alici.

Mettete in una padella l’olio di semi e fate riscaldare bene, unite le alici ripiene e  lasciatele cuocere bene in modo omogeneo ad entrambi i lati. A cottura ultimata, prendete con una schiumarola e trasferitele su un piatto con carta assorbente, così da eliminare l’olio in eccesso.

Servire su un piatto da portata e gustate subito ancora caldo.

Buon Appetito!

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Alici ripiene fritte
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