Tiella riso e alici
Tiella riso e alici Ricettasprint

Tiella riso ed alici è un piatto della tradizione pugliese, che si prepara al forno, da servire quando avete ospiti, si può preparare anche un pò prima.

Vediamo come realizzarlo con la nostra ricettasprint!

Potrebbe interessarti anche: Alici fritte in pastella al limone, tutto il profumo del mare

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 g di riso carnaroli
  • 2 patate
  • 12 alici
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 foglia di alloro
  •  2 cucchiai di pan grattato
  •  1 lt di acqua

Preparazione della tiella riso ed alici

Per preparare questo primo piatti, iniziamo a pulire le alici, tagliando le teste all’altezza delle branchie,poi con un coltello eliminate le viscere e la lisca centrale.

Tiella riso ed alici Ricettasprint

Adesso le apritele a libro, poi le sciacquatele sotto acqua corrente, poi le asciugate con un foglio di carta da cucina.

Prendete la metà delle alici pulite e ci preparate un brodo di pesce, in questo modo: versate in un litro di acqua, con una foglia di alloro ed un pò di sale e fate sobollire per 20 minuti.

Non appena sarà pronto, filtrate il vostro brodo e lasciatelo raffreddare.

Adesso dedicatevi alle patate, le sbucciate e le tagliate a rondelle sottili, poi sciacquate il riso e lo scolate, per bene.

Tiella riso ed alici Ricettasprint

Prendete una tortiera, distribuite l’olio extra vergine di oliva sulla base e ai lati, formate un primo strato di rondelle di patate, poi versate uno strato di riso e uno strato di alici ricoprendo l’intera superficie.

Distribuite un trito con aglio, prezzemolo, pangrattato, olio, sale e pepe, adesso fate un secondo strato di patate, versate il brodo di pesce, mi raccomando filtrato, in questo modo coprite interamente gli ingredienti.

Tiella riso Ricettasprint

Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti, il brodo dovra essere assente e si dovrà formare una crosticina in superficie.

Sfornate e servite tiepida.

Tiella riso e alici
Tiella riso e alici Ricettasprint

Potrebbe interessarti anche: Risotto ai funghi porcini con crema di pistacchi | Eleganza nel piatto

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.