Allarme+Salmonella+%7C+le+autorit%C3%A0+vietano+la+vendita+di+questo+prodotto
ricettasprint
/allarme-salmonella-autorita-vietano-vendita/amp/
News

Allarme Salmonella | le autorità vietano la vendita di questo prodotto

C’è un allarme Salmonella che riguarda uno specifico articolo alimentare. Scattano subito i protocolli di sicurezza previsti in casi come questo. Tutti i dettagli.

Allarme Salmonella in un alimento che l’Italia esporta all’estero. A parlarne è il RASFF, ovvero il Sistema Rapido di Allerta Europeo per la Sicurezza di Alimenti e Mangimi.

Un ispettore durante alcuni controlli sulla sicurezza alimentare (Adobe Stock)

L’Ente connesso direttamente alla Commissione Europea e che applica le direttive fornite da quest’ultima, ha individuato una irregolarità in questo prodotto. Lo stesso viene portato dall’interno dei nostri confini anche in Spagna. Ma in questo caso c’è un allarme Salmonella.

La cosa non riguarda un prodotto alimentare destinato all’uomo. Il RASFF ha scovato questa non conformità infatti in un prodotto impiegato come mangime. L’allarme Salmonella è riportato all’interno di una apposita notifica di ritiro dal commercio.

Il problema illustrato dagli ispettori del RASFF riguarda un allarme Salmonella Typhimurium nella lolla di riso dall’Italia, utilizzata come materia prima per mangimi per il pollame, essenzialmente.

Allarme Salmonella, le specifiche del caso segnalato dal RASFF

La lolla di riso è chiamata anche pulone ed è quanto derivato dalla sbramatura del risone. Quest’ultimo è il riso grezzo che risulta a seguito del processo della trebbiatura.

Potrebbe interessarti anche: Salmonella nel pollo | il 30% della carne nei supermercati è contaminato

Invece le parti buone vengono destinate per la produzione del riso, queste altre componenti non vengono buttate via. Ma anzi, dopo un adeguato riciclo, fanno per l’appunto da alimento per bestiame e pollame.

Potrebbe interessarti anche: Salmonella pollo | trovato carico dall’estero fortemente contaminato

Dai dati comunicati da parte del RASFF apprendiamo della presenza del batterio che porta al sorgere della Salmonellosi in una media di ogni 50 grammi di prodotto. Tanto basta per attuare un richiamo dalla lavorazione degli impianti preposti.

Potrebbe interessarti anche: Salmonella alimenti | richiamo per cibo contaminato | stop alle vendite

L’allarme attribuito a questa situazione è definito “non serio”. Ma per precauzione le autorità preposte hanno ordinato comunque il ritiro dai circuiti commerciali. Che comunque non era ancora avvenuto, essendo la problematica sorta in sede di pre-lavorazione.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Cheesecake rovesciata, quella classica mi aveva stancato, si prepara in men che non si dica!

La ricetta per questa cheesecake ti lascerà sicuramente senza parole: la facciamo rovesciata, perché quella…

26 minuti ago
  • Dolci

Senza patate e al forno così le faccio le mie ciambelle per la colazione, le preparo la mattina stessa altrimenti le mangiano tutte

Le ciambelle senza lievitazione e cotte al forno, sono irresistibili, servile a colazioni, andranno a…

57 minuti ago
  • News

Migliori padelle antiaderenti, le marche migliori del 2025 sono queste: comprale subito

Quali sono le migliori padelle antiaderenti? Te lo rivela una speciale graduatoria che può esserti…

1 ora ago
  • Dolci

Il gelato è una questione di chimica, non serve la gelatiera e nemmeno lo sbattitore per farlo, provalo subito!

Per la preparazione del gelato mi affido letteralmente alla chimica: non ti serve la gelatiera…

2 ore ago
  • Finger Food

Tuorlo che avanza non si butta, ma si frigge! L’antipasto è una bomba!

Quante volte è capitato di preparare un dolce usando esclusivamente gli albumi e non i…

2 ore ago
  • Dolci

La cura migliore contro il caldo è una bello torta fresca: non accendi forno e fornelli, eppure il risultato è grandioso

Tutto parte da un cioccolato di ottima qualità e da un lavoro manuale semplicissimo: non…

3 ore ago