Avete delle noci in casa e un barattolo di acciughe sott’olio, preparate un primo piatto da urlo, scegliendo la pasta che preferite, dagli spaghetti alla pasta corta.
La cucina italiana prevede un sacco di ricette e soprattutto per quanto riguarda i primi piatti che possono aprire spazi enormi ad inventiva e fantasia che sfodereremo senza risparmiarci. Abbiamo in dispensa delle noci ed abbiamo delle alici sott’olio, ecco con questi due ingredienti dobbiamo preparare un primo piatto al volo perchè abbiamo degli amici improvvisati a pranzo.
Che cosa facciamo? Fermiamoci un attimino e pensiamo, con le noci e con le acciughe possiamo preparare un piatto tipico mediterraneo, quello con i sapori el Sud che sono inconfondibili, Credo che si possa preparare qualcosa talmente buono che si leccheranno i baffi.
Pasta con noci ed acciughe sott’olio
Per questa ricetta dovrete impiegare circa mezz’ora e gli ingredienti saranno perfetti per 4 persone, ma visto che abbiamo ospiti, aumentiamo le dosi e raggiungiamo la ricetta per 6 persone. Su, che è facile!
Ingredienti
600 g pasta
200 g noci
12 filetti di acciughe sott’olio
aglio
olio di oliva
sale
peperoncino
prezzemolo
formaggio grattugiato
Abbiamo delle noci e delle acciughe sott’olio, prepariamo un primo piatto da urlo. Procedimento
Prendiamo una padella antiaderente e versiamo dell’olio di oliva (oppure extravergine di abbiamo voglia di sapori più decisi) e facciamo imbiondire uno spicchio di aglio. Rosoliamolo a fuoco dolce e aggiungiamo i filetti di acciughe sott’olio ridotte in pezzettini e il peperoncino, ma senza esagerare. Uniamo dopo qualche istante di cottura, anche le noci che avremo chiaramente dopo sgusciato, anche private di quella pellicina esterna e ridotte in pezzetti. Le noci andranno aggiunge quando vedremo che le acciughe si saranno sciolte.
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Come fare la pasta con noci ed acciughe sott’olio
Intanto, in una pentola a parte facciamo bollire l’acqua e sale e caliamo la pasta, facciamola cuocere secondo i tempi di cottura imposti sulla confezione e scoliamola al dente conservando un pochino di acqua di cottura che potrà servici per mantecare meglio la pasta con il condimento. Aggiungiamo la pasta alla padella con il condimento e mantechiamo bene il tutto spolverando con del prezzemolo fresco ben lavato e tritato. Mescoliamo ancora un pochino facendo saltare la pasta in padella per un minutino circa e se si necessita, aggiungendo un mestolo piccolo di acqua di cottura. Mescoliamo ed impiattiamo per servire con una spolverata di formaggio grattugiato.
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