Avevo+qualche+alicetta+avanzata+che+non+ho+usato+per+la+frittura%3A+l%26%238217%3Bho+riciclata+cos%C3%AC%2C+%C3%A8+uscito+un+capolavoro
ricettasprint
/avevo-qualche-alicetta-avanzata-che-non-ho-usato-per-la-frittura-lho-riciclata-cosi-e-uscito-un-capolavoro/amp/
Secondo piatto

Avevo qualche alicetta avanzata che non ho usato per la frittura: l’ho riciclata così, è uscito un capolavoro

Ci sono molti modi per cucinare le alicette, ma questo è uno dei più golosi: solo che non l’ha mai provato non sa cosa si perde

La frittura di pesce è sempre un grande classico, anche in vacanza. Succede però che ci facciamo tirare, quando lo vediamo fresco sui banchi del mercato. Così, se ci avanzano delle alicette che si fa?

Gattò con alici e pomodorini ricettasprint

Io le riutilizzo per preparare un gattò e me lo porto anche sotto l’ombrellone.

Gattò con alici e pomodorini, il vantaggio è sempre nel tempo

Non è solo una vera bontà, ma il gattò di patate con alici e pomodorini è anche una ricetta salvacena. Possiamo preparare tutto al mattino, soprattutto quando siamo in vacanza. Quando la teglia è pronta la copriamo con la pellicola alimentare e la teniamo in frigo anche tutto il giorno. Basterà accendere il forno e cuocerla, ma il grosso del lavoro è fatto.

Ingredienti:
900 g di patate gialle
100 g di caciocavallo

12 filetti di alici
3 uova medie
8 pomodorini
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
30 g di pangrattato
40 g di burro
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo  gatttò con il pesce

Gattò con alici e pomodorini ricettasprint

Laviamo bene le patate e le mettiamo a lessare in una pentola piena d’acqua, salata. Serviranno 30 minuti da quando comincia il bollore, ma basta controllare la cottura con una forchetta. Se i rebbi affondano bene anche fino al centro, ci siamo.
Mentre aspettiamo, mettiamo a scottare per 1 minuto i pomodorini in acqua bollente: servirà a togliere meglio la buccia. Tagliamoli a metà eliminando la parte liquida e i semini, poi li facciamo a dadini
Quando sono cotte, scoliamo le patate e le sbucciamo ancora calde. Passiamole nello schiacciapatate raccogliendo tutto in una ciotola. Quindi uniamo 30 grammi di burro, tre uova leggermente sbattute, il parmigiano grattugiato. Infine regoliamo di sale e pepe a piacere.

Gattò con alici e pomodorini ricettasprint

Usando il resto del burro ungiamo una teglia e cospargiamo il fondo con metà del pangrattato: ci servirà a non far attaccare il gattò. Versiamo metà del composto a base di patate, livelliamo con il dorso di un cucchiaio o una spatola da cucina e distribuiamo sopra il caciocavallo tagliato a fatte, i filetti di alici e i cubetti di pomodorini.
Copriamo con il resto delle patate, livelliamo ancora e condiamo sopra con un filo d’olio extravergine d’oliva, spolverizzando con il pangrattato avanzato.
Preriscaldiamo il forno a 190° e infiliamo la teglia nella griglia centrale per circa 40 minuti. Quando il gattò di patate con alici e pomodorini è dorato in superficie possiamo spegnere. Tiriamo fuori, lasciamo riposare per 15 minuti e possiamo fare le porzioni.

Gattò con alici e pomodorini ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Ricette di Natale

La mia insalata delle feste, altro che insalata di rinforzo e insalata russa, questa ce la giochiamo alla grande

La mia insalata delle feste, altro che insalata di rinforzo e insalata russa, questa ce…

1 ora ago
  • Contorno

Sei a dieta e devi mangiare le verdure, ma non hai né le verdure né le idee. Ti dico come fare i fagiolini, ascoltami.

Sei a dieta e devi mangiare le verdure, ma non hai né le verdure né…

8 ore ago
  • Ricette di Natale

Lasagna vegetale senza pasta a Natale, così li fai tutti felici… anche i vegetariani

A Natale bisogna pensare davvero a tutti, anche a chi vuole mantenersi leggero: ecco perché…

9 ore ago
  • Finger Food

Mi raccomando, non farti sfuggire le zeppole salate napoletane ai gamberetti: io le faccio pure a Natale

Le zeppole salate napoletane le faccio con i gamberetti, freschi o surgelati non fa differenza,…

10 ore ago
  • Dolci

Torta facilissima tutta cioccolato senza uova, farina, lattosio, glutine ed olio: la mangio tutti i giorni

Ci credi che esiste una torta extra golosa tutto cioccolato senza uova, farina, lattosio, glutine…

11 ore ago
  • conserve

Cipolline sott’olio fatte in casa: la ricetta perfetta per le feste di Natale arricchirà i tuoi antipasti

Scopri la ricetta delle cipolline sott'olio così le puoi preparare adesso e gustarle a Natale,…

12 ore ago