Bab%C3%A0+all%26%238217%3Barancia%2C+ricetta+per+un+dolce+sublime
ricettasprint
/baba-allarancia-ricetta-un-dolce-sublime/amp/

Babà all’arancia, ricetta per un dolce sublime

Babà all’arancia

Il babà all’arancia è un dolce tipico della pasticceria napoletana, oggi vi proponiamo la ricetta del babà all’arancia.

A Napoli il babà è quasi una religione, un atto d’amore, è un complimento: sii nu babà, ma anche un insulto: chill’ è proprio nu babà, dicendo di persona dotata di poca intelligenza.

Il babà all’arancia è un dolce a base di farina, burro, lievito di birra, uova. Ma vediamo come prepararli.

 

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: MOUSSE DI CASTAGNE CON CRUMBLE AL  CACAO E MARMELLATA DI ARANCIE

INGREDIENTI per circa 15 babà (o una tortiera da 22 cm.)

Per lo sciroppo

  • 50 gr. zucchero
  • 1/2 bicchiere di succo d’arancia
  • 1 bicchierino di rum

PROCEDIMENTO

Nella ciotola della planetaria, porre la farina setacciata, il lievito di birra disciolto nel latte tiepido, lo zucchero, le uova ed il burro morbido. Impastare con il gancio fino ad ottenere un impasto compatto, aggiungere altro latte o farina nel caso l’impasto dovesse risultare troppo rigido o troppo liquido.

Unire il sale e continuare ad impastare ancora pochi minuti. Coprire con pellicola e lasciar lievitare a temperatura ambiente (meglio se nel forno spento ma con la lucina accesa) fino al raddoppio del suo volume.

Imburrare ed infarinare gli stampini per babà.

Quando l’impasto sarà raddoppiato, riempire gli stampini fino a metà con il composto, coprire con pellicola e lasciare lievitare ancora 1 ora.

Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, finché la superficie non assumerà un bel colore dorato.

Preparare lo sciroppo sciogliendo in un pentolino lo zucchero con 500 gr. di acqua, cuocere per circa 10 minuti mescolando, poi aggiungere il rum ed il succo d’arancia.

A cottura ultimata dei babà, sfornarli e lasciar raffreddare brevemente. Quando i babà sono ancora caldi, sformarli e tuffarli immediatamente nello sciroppo caldo, facendoli intridere brevemente.

Scolare i babà all’arancia su una gratella per qualche minuto e servire a temperatura ambiente.

Babà all’arancia

 

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: cheesecake arancia e cioccolato

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Dolci

Faccio questi biscotti da quando sono a dieta ma li mangia pure la zia diabetica, zero zucchero e farina solo 50 kcal

Con questa ricetta accontento la zia diabetica e pure chi è a dieta, zero zucchero…

3 ore ago
  • Dolci

Torta di mandorle e limone: tranquilla se sei a dieta questa è senza farina contiene pochissime calorie

Sei a dieta? Ti voglio far provare una torta che ti puoi mangiare senza nessun…

3 ore ago
  • News

Perché in Oriente si mangia con le bacchette? E le forchette esistono?

Tra noi che viviamo ad Occidente e tante popolazioni orientali come quella giapponese ci sono…

4 ore ago
  • Primo piatto

La mai dieta prevede 70 g di pasta e le verdure, ho fatto un timballo di pasta al forno top solo 290 kcal

Sto facendo la dieta e la giornata prevede un po’ di pasta con le verdure,…

4 ore ago
  • Contorno

Basta con la solita insalata di patate, io la faccio cremosa e aggiungo sempre questi ingredienti, vivacità e gusto in una sola portata

A casa mia hanno sempre voglia di novità, ho preparato questa insalata di patate cremosa,…

5 ore ago
  • News

Bicchieri macchiati e che emanano un cattivo odore? Risolvi in quattro e quattr’otto con questa miscela a costo zero

Con questa magica soluzione puoi pulire i bicchieri macchiati e che emanano un cattivo odore,…

5 ore ago