Baccal%C3%A0+alla+Vicentina%2C+ottimo+per+la+sera+di+Natale
ricettasprint
/baccala-alla-vicentina/amp/
Secondo piatto

Baccalà alla Vicentina, ottimo per la sera di Natale

PRESENTAZIONE

Il Baccalà alla Vicentina è un secondo piatto tipico del Veneto. E’ un piatto molto gustoso che grazie all’aggiunta di latte ed olio vi garantirà uno stoccafisso molto tenero. Ideale per chi cerca un piatto molto semplice da preparare ma  con tempi di cottura un pò lunghi.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Anguilla fritta dorata

Dose per 8 persone

Tempo di cottura 4h

Tempo di preparazione 20′

INGREDIENTI

1 kg di stoccafisso secco
2 cipolle grandi
1/2 litro di olio d’oliva extravergine
3 acciughe sotto sale (filetti)
1/2 litro di latte fresco
50 gr di formaggio grattugiato
Prezzemolo tritato
sale e pepe

PREPARAZIONE

Preparate il vostro Baccalà alla Vicentina seguendo la nostra ricetta sprint. Iniziate facendo rosolare le cipolle, tagliate finemente, in 150 ml di olio bollente. Tagliate le acciughe a pezzetti, lavatele togliendo il sale e aggiungetele alle cipolle con il prezzemolo.

Ora infarinate i pezzi di stoccafisso, immergeteli nel soffritto e poi poneteli in un tegame o padella capiente e con i bordi alti versandoci sopra il resto del soffritto, il latte, il formaggio, il pepe ed il resto dell’olio.

Assicuratevi che tutti i pezzi di pesce, posizionati in maniera ordinata uno accanto all’altro, siano ricoperti da tutti gli ingredienti e cuocete a fiamma bassa per circa 4 ore. (Sul fornello utilizzate una fiamma larga cosi da poter cuocere tutto per bene).

Trascorse le 4 ore lo stoccafisso alla vicentina sarà pronto. Sarebbe preferibile che ne assaggiaste un pezzettino per rendervi conto se effettivamente sia pronto poiché i tempi di cottura possono variare a seconda della grandezza dei pezzi.

Una volta che sarete certi della cottura, servite caldo e gustate! Un piatto veramente saporito che piacerà anche ai più piccoli.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Arista di maiale arrosto

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Mascarpone e mele è la combo perfetta per questa torta soffice come nuvola perfetta per la colazione di tutti i giorni

Mescola il mascarpone, mele e altri ingredienti e sfornerai una dolce irresistibile, fetta dopo fetta…

20 secondi ago
  • News

PizzaCon 2024 a Napoli, la grande festa della pizza: un evento gustoso e indimenticabile

Si è ripetuto il PizzaCon 2024 a Napoli, a margine dell'altrettanto straordinario Comicon. Perché appuntamenti…

31 minuti ago
  • Dolci

Budino al cioccolato come quello della nonna, stasera però lo preparo io senza trucchi e senza inganni

Per la cena di stasera avevo voglia di una coccola semplice e leggera e ho…

1 ora ago
  • Dolci

Ho amici a cena, faccio subito una cheesecake cocco e fragole: spendo poco, zero forno e faccio un figurone

Ho organizzato un dolce in pochissimi minuti, una cheesecake da urlo: zero cottura, fresca e…

2 ore ago
  • Finger Food

Con meno di 5 euro e il broccolo avanzato dal giorno prima ho sistemato la cena per tutta la famiglia

Per una cena deliziosa ti consiglio di seguire la mia ricetta e con meno di…

2 ore ago
  • Primo piatto

La domenica a casa mia non vogliono altro se non la pasta al forno: li accontento, ma la faccio come dico io, cremosa e filante

A casa mia non c'è domenica senza un primo piatto speciale: di solito è la…

3 ore ago