Caggionetti+Abruzzesi
ricettasprint
/caggionetti-abruzzesi/amp/

Caggionetti Abruzzesi

PRESENTAZIONE

I Caggionetti sono un dolcetto tipico abruzzese fatto principalmente con mandorle, cannella, cioccolato e crema di ceci. Si tratta di un dolcetto molto gustoso e facile da preparare. Seguite la nostra ricetta sprint per farlo.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Mustaccioli, dolce tipico natalizio

Dose per circa 20 caggionetti (dipende dalla grandezza dello stampo)

Tempo di preparazione: 20′

Tempo di cottura: 10′

INGREDIENTI

500 g farina
1/2 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di olio di oliva
un pizzico di sale
500 g ceci
200 g cioccolato fondente
100 g mandorle tostate
4 cucchiai di zucchero
liquore per dolci
olio per friggere

PREPARAZIONE

La prima cosa da fare per preparare i vostri Caggionetti è mettere in ammollo i ceci la sera prima per poi cuocerli la mattina successiva. Una volta pronti, passateli con il passa-verdure cosi da ottenere una crema.

Mettete da parte i ceci e tritate grossolanamente le mandorle (assicuratevi che siano tostate). Ora sciogliete il cioccolato a bagno maria e una volta pronto aggiungetelo alla crema di ceci insieme alle mandorle, zucchero e liquore.

Ora prepariamo la sfoglia: in una planetaria fate mescolare farina, olio, sale ed il vino. Una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo formatene una palla e adagiatelo su una spianatoia infarinata. Aiutandovi con un mattarello, stendete la pasta fino ad ottenere una sfoglia sottile.

Aiutandovi con uno stampo rotondo o una rotella, ritagliate tanti cerchietti di circa 5 cm (o se preferite anche dei rettangoli). Per ogni cerchietto mettete al centro il ripieno e richiudete.

Utilizzate una pentola ampia per friggere i vostri deliziosi caggionetti. Saranno pronti non appena saranno dorati. Una volta pronti, lasciateli colare dall’olio in eccesso su della carta assorbente per poi servire con una spolverata di zucchero a velo. Buon appetito!

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Tronchetto di Natale

 

 

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Biscottini dessert per il tè ma senza farina, ormai sono il mio asso nella manica

Recentemente ho imparato a realizzare i biscottini dessert per il tè, ma senza farina, ormai…

15 minuti ago
  • Risotto

Basta con il riso bollito nella pentola, sei preistorica: cuocilo così non sporchi e non lavi nulla

C'è un nuovo metodo, molto efficace e più pulito, per preparare il riso bollito: la…

45 minuti ago
  • Secondo piatto

Sono tutti a dieta e pro verdure: preparo per cena gli hamburger di carote leggerissimi, li puoi cuocere anche un friggitrice ad aria

Cercare di mantenere la linea non richiede sforzi eccessivi quando si utilizza la fantasia: gli…

1 ora ago
  • Dolci

Merenda da 180 kcal preparo i muffin alle mele genuini proprio come quelli delle nonne

Per la colazione o la merenda di tutti i giorni che ne dici di fare…

2 ore ago
  • News

Bere acqua e sale al mattino, il nuovo social trend: risponde l’esperto

Un nuovo trend è arrivato sui social network durante gli ultimi mesi, il quale prevede…

2 ore ago
  • Finger Food

Da quando preparo le polpette di pollo filanti in casa si scatena l’inferno ogni volta ne vogliono tutti la razione doppia

Non sono semplici polpettine, queste sembrano croccette col ripieno filante, un mix di morbidezza e…

3 ore ago