Bastano+solo+2+ingredienti+e+prepari+una+cena+pazzesca%2C+il+polpettone+fallo+cos%C3%AC%21
ricettasprint
/bastano-solo-2-ingredienti-e-prepari-una-cena-pazzesca-il-polpettone-fallo-cosi/amp/
Secondo piatto

Bastano solo 2 ingredienti e prepari una cena pazzesca, il polpettone fallo così!

Un polpettone, ma la carne non c’entra nulla: bastano tonno e patate per prepararlo ed è un’idea che ci salva sempre in corner quando non abbiamo preparato nulla

Ci sono diverse versioni del polpettone di carne, ma anche di quello con il tonno. Forse l’hai già preparato in forno, ma questo è speciale perché in realtà da cuocere ci sono solo le patate e tutto il resto si mette a crudo.

ricettasprint

Il polpettone freddo di tonno e patate è perfetto come ricetta salvacena perché basta davvero poco per prepararlo, ingredienti che abbiamo sicuramente in casa. Può essere conservato in frigorifero per un paio di giorni, resterà come appena fatto.

Tonno e patate, la mia ricetta salvacena: due modi per servirla

Normalmente per servire il polpettone freddo di tonno e patate preparo un’emulsione a base di olio extravergine, aceto di mele, sale e pepe. In alternativa però va bene anche un po’ doi maionese preparata al momento. Ecco la ricetta completa.

Ingredienti:
300 g di tonno sgocciolato

450 g di patate
60 g olive verdi denocciolate
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 cucchiai aceto di mele
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: polpettone

ricettasprint

Laviamo bene le patate, le asciughiamo e le mettiamo a bollire in una pentola già salata. Da quando l’acqua bolle calcoliamo 25-30 minuti rima di spegnere. Se affondando la forchetta, i rebbi entrano bene senza sforzi, sono pronte.
Le scoliamo e poi dopo averle sbucciate le passiamo nello schiacciapatate, direttamente in una ciotola. Mettiamole a raffreddare coperte con della pellicola alimentare e intantp prepariamo gli altri ingredienti.
In una ciotola spezzettiamo il tonno dopo averlo sgocciolato bene dal suo olio. Possiamo usare quello delle scatolette classiche oppure il tonno conservato nei barattoli di vetri. Hanno consistenze diverse, è anche una questione di gusti. In ogni caso lo schiacciamo bene con la forchetta

ricettasprint

Aggiungiamo anche le olive verdi tagliate a rondelle e poi anche le patate. Mescoliamo bene tutto con un cucchiaio oppure direttamente con le mani in modo da avere un composto bello compatto. Poi aiutandoci con un foglio di carta forno lo stendiamo e lo compattiamo dandogli la classica forma del polpettone. Lo chiudiamo, lo leghiamo con lo spago da cucina in modo da tenerlo unito e mo mettiamo in frigorifero.

Quando tempo deve rimanere? Diciamo almeno 4 ore, ma se anche sta di più non è un peccato. Passato questo tempo lo tiriamo fuori e prepariamo il condimento mescolando l’olio extravergine con l’aceto di mele, una presa di sale e poco pepe macinato.
Liberiamo il polpettone di tonno freddo dalla carta, lo tagliamo a fettine e lo disponiamo su un vassoio coperto con delle foglie di lattuga, iceberg o altra insalata a piacere. Lo insaporiamo con il condimento e lo serviamo.
ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Ma quale pizzette rosse e rustici, i miei aperitivi oramai sono impostati così!

Mangiare bene spendendo poco e con la minima fatica è da sempre il sogno degli…

34 minuti ago
  • News

Epidemia di salmonella, ci vanno di mezzo i pomodori: “rischi molto alti”

Negli ultimi due anni è emersa una gran moltitudine di casa di salmonella. In che…

2 ore ago
  • News

Cucine da Incubo, chi paga davvero per la ristrutturazione e consulenza di Cannavacciulo? Investimento da migliaia di euro

Cannavacciuolo continua a rimanere uno dei maggiori punti di riferimento in campo culinario anche grazie…

4 ore ago
  • News

Grossi problemi per Ferrero, “la Nutella non sarà più la stessa”

Ci sono dei cambiamenti dal peso specifico importante che Ferrero non può ignorare. Tutto questo…

5 ore ago
  • Contorno

Metti questa combo di ingredienti nelle melanzane e salvi la cena in men che non si dica

Ho fatto delle melanzane ripiene speciali, salvi la cena in men che non si dica …

7 ore ago
  • Dolci

Filtri del tè, ancora perdi tempo a buttarli via? Che spreco spaventoso: prova a usarli così

Ogni giorno milioni di persone sorseggiano con piacere una tazza di tè caldo, magari al…

8 ore ago