Bastano+solo+2+ingredienti+e+prepari+una+cena+pazzesca%2C+il+polpettone+fallo+cos%C3%AC%21
ricettasprint
/bastano-solo-2-ingredienti-e-prepari-una-cena-pazzesca-il-polpettone-fallo-cosi/amp/
Secondo piatto

Bastano solo 2 ingredienti e prepari una cena pazzesca, il polpettone fallo così!

Un polpettone, ma la carne non c’entra nulla: bastano tonno e patate per prepararlo ed è un’idea che ci salva sempre in corner quando non abbiamo preparato nulla

Ci sono diverse versioni del polpettone di carne, ma anche di quello con il tonno. Forse l’hai già preparato in forno, ma questo è speciale perché in realtà da cuocere ci sono solo le patate e tutto il resto si mette a crudo.

ricettasprint

Il polpettone freddo di tonno e patate è perfetto come ricetta salvacena perché basta davvero poco per prepararlo, ingredienti che abbiamo sicuramente in casa. Può essere conservato in frigorifero per un paio di giorni, resterà come appena fatto.

Tonno e patate, la mia ricetta salvacena: due modi per servirla

Normalmente per servire il polpettone freddo di tonno e patate preparo un’emulsione a base di olio extravergine, aceto di mele, sale e pepe. In alternativa però va bene anche un po’ doi maionese preparata al momento. Ecco la ricetta completa.

Ingredienti:
300 g di tonno sgocciolato

450 g di patate
60 g olive verdi denocciolate
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 cucchiai aceto di mele
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: polpettone

ricettasprint

Laviamo bene le patate, le asciughiamo e le mettiamo a bollire in una pentola già salata. Da quando l’acqua bolle calcoliamo 25-30 minuti rima di spegnere. Se affondando la forchetta, i rebbi entrano bene senza sforzi, sono pronte.
Le scoliamo e poi dopo averle sbucciate le passiamo nello schiacciapatate, direttamente in una ciotola. Mettiamole a raffreddare coperte con della pellicola alimentare e intantp prepariamo gli altri ingredienti.
In una ciotola spezzettiamo il tonno dopo averlo sgocciolato bene dal suo olio. Possiamo usare quello delle scatolette classiche oppure il tonno conservato nei barattoli di vetri. Hanno consistenze diverse, è anche una questione di gusti. In ogni caso lo schiacciamo bene con la forchetta

ricettasprint

Aggiungiamo anche le olive verdi tagliate a rondelle e poi anche le patate. Mescoliamo bene tutto con un cucchiaio oppure direttamente con le mani in modo da avere un composto bello compatto. Poi aiutandoci con un foglio di carta forno lo stendiamo e lo compattiamo dandogli la classica forma del polpettone. Lo chiudiamo, lo leghiamo con lo spago da cucina in modo da tenerlo unito e mo mettiamo in frigorifero.

Quando tempo deve rimanere? Diciamo almeno 4 ore, ma se anche sta di più non è un peccato. Passato questo tempo lo tiriamo fuori e prepariamo il condimento mescolando l’olio extravergine con l’aceto di mele, una presa di sale e poco pepe macinato.
Liberiamo il polpettone di tonno freddo dalla carta, lo tagliamo a fettine e lo disponiamo su un vassoio coperto con delle foglie di lattuga, iceberg o altra insalata a piacere. Lo insaporiamo con il condimento e lo serviamo.
ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

La pastella che ti salva il Natale: il segreto per un fritto super croccante e poco unto

La ricetta della pastella all'acqua ti salva il Natale, questo è il segreto per un…

4 ore ago
  • condimenti

Brodo vegetale ricetta facile: come usarlo a Natale e quanto tempo prima va preparato?

Preparare il brodo vegetale è una vera arte ma possiamo riuscire in modo eccellente anche…

5 ore ago
  • Primo piatto

E che non lo fai a Natale un bel risotto alla pescatora? Ma solo con la ricetta giusta sarà cremoso e saporito

Una sola ricetta e non la cambio più, con questa il risotto alla pescatora mi…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Ne assaggiano una e finiscono per rubarle tutte: queste polpette croccanti di salmone sono il secondo top

Le polpette croccanti di salmone sono la rivelazione del menù di quest'anno a Natale: le…

7 ore ago
  • News

Non hai ancora la ghirlanda di Natale fuori porta? Non spendere soldi inutili ti dico come risolvere

Se non hai ancora la ghirlanda di Natale fuori porta, ti do qualche dritta su…

8 ore ago
  • Dolci

“Allarme energy drink”, Matteo Bassetti non le manda a dire, il dato è preoccupante

Durante le ultime settimane abbiamo avuto modo di vedere Matteo Bassetti molto attivo sui social…

9 ore ago