I biscotti di meliga o paste di meliga sono tra le più buone ricette dolci della nostra tradizione gastronomica: i preferiti dalle nostre nonne!
Originari della zona di Cuneo, questi dolcetti hanno un nome che ricorda la loro provenienza: ‘meliga’ infatti é il termine con cui, nel dialetto locale, viene identificata la farina di mais uno degli ingredienti che caratterizza la preparazione.
Sono perfetti per accompagnare il té e tisane quando fa freddo, ma anche il caffelatte del mattino: si sciolgono in bocca ed hanno un profumo burroso ed invitante a cui é impossibile resistere.
Un solo impasto per ottenere questi biscottini fragranti e golosi, una quantità che ti consentirà di gustarli per diversi giorni e non restarne mai senza. Ti dirò di più, la ricetta é talmente semplice che non ti costerà tempo e fatica, per cui tutte le volte in cui avrai voglia di bontà, potrai facilmente realizzarli e soddisfare la tua voglia anche all’ultimo minuto, dal momento che occorrono veramente 10 minuti per preparare l’impasto ed altrettanti pochi attimi per cuocerli e gustarli. Sono una vera delizia!
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Ingredienti
200 gr di farina di mais fioretto
200 gr di farina 0
40 gr di maizena
160 gr di zucchero semolato
200 gr di burro
Un uovo + un tuorlo
Una bustina di vanillina
Per realizzare questi favolosi biscotti, iniziate mescolando insieme la farina di mais fioretto, la farina 0 e la maizena in un recipiente capiente. Aggiungete anche la bustina di vanillina ed il cremor tartaro ed amalgamate ancora. Fatto ciò unite lo zucchero semolato, mescolate e tagliate a pezzetti il burro che dovrà essere ben morbido.
Impastate velocemente con un cucchiaio di legno, in modo da ottenere un impasto omogeneo. A questo punto aggiungete le uova e continuate a lavorare il composto sempre con il cucchiaio, in modo da realizzare una consistenza uniforme e cremosa. La consistenza finale dovrà essere molto simile a quella della frolla montata, quindi dovrete munirvi a questo punto di un sac a poche.
Trasferite l’impasto al suo interno e create delle ciambelline su una leccarda foderata di carta da forno. Cuocete a 180 gradi per 15/20 minuti oppure, a seconda della potenza del vostro forno, il tempo necessario affinché diventino di un bel colore dorato. Estraete i biscotti dal forno e lasciateli raffreddare completamente prima di assaporarli!
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