Brioche+con+il+tuppo+un+dolce+della+tradizione+siciliana+senza+zucchero
ricettasprint
/brioche-tuppo-tradizione-siciliana-senza-zucchero/amp/
Dolci

Brioche con il tuppo un dolce della tradizione siciliana senza zucchero

Brioche con il tuppo -ricettasprint.it

Le brioche con il tuppo sono un dolce tipico della tradizione siciliana, è light perchè vengono realizzate senza lo zucchero.

Per realizzare le brioche bastano pochi ingredienti, ma molte ore di lievitazione per far sì che risultino morbide e leggere. Nella tradizione antica siciliana si preparavano con lo strutto, ma oggi viene sostituito dal burro che dona un sapore più delicato. Le brioche possiamo gustarle così o farcite con marmellata o nutella, se vogliamo dare un sapore diverso anche il gelato si presta bene per la farcitura. Vediamo come realizzarle con la nostra ricettasprint!

Leggi anche->>> Cornetti alla crema tiramisù una variante al classico cornetto alla crema

Tempo di preparazione 1h

Tempo di lievitazione 7 h

Tempo di cottura 20′

INGREDIENTI

  • 250 g farina integrale
  • 250 g farina manitoba
  • 250 ml acqua tiepida
  • 100 ml olio di semi
  • 100 ml di sciroppo di agave
  • 40 g miele
  • 2 bustine pasta madre disidratata
  • Scorza di arancia + fialetta
  • Scorza di limone + fialetta

Preparazione delle brioche con il tuppo

Per la preparazione delle brioche mettiamo in una planetaria i seguenti ingredienti:

la farina di manitoba, integrale, l’acqua riscaldata leggermente, l’olio di semi, lo sciroppo di agave il miele, il lievito e le bucce grattugiate di limone e arancia.
Lavoriamo l’impasto lentamente aggiungendo a filo l’acqua tiepida,  fino ad ottenere una consistenza omogenea e morbida.
Lasciamo lievitare l’impasto, lasciandolo nella ciotola ricoperta con pellicola per 6 ore.
Trascorso il tempo, togliamo l’impasto dalla ciotola, mettiamolo su un piano da lavoro infarinato.
Formiamo delle palline di circa 100 g l’una, ad ognuna di essa togliamo una pallina piccola, che servirà per la parte alta della brioche.
Formiamo in questo modo le brioche, pratichiamo un buco al centro della palla più grande e inserire la pallina piccola, lasciamo lievitare in teglia per un’ora.
Spennelliamo con un tuorlo e una goccia di latte e inforniamo  a 180° per circa 20 minuti in forno  già caldo.
Appena saranno cotti, sforniamoli e serviamoli tiepidi.
Brioche con il tuppo -ricettasprint.it

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Torta al Limone con Gocce di Cioccolato, un dolce soffice dal profumo irresistibile

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube

Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • Dolci

Faccio delle frittelle alla frutta leggerissime, una tira l’altra conquistano tutti

Se le prepari una volta saranno sulla tua tavola tutte le mattine: le Frittelle banana…

4 minuti ago
  • Secondo piatto

Per la dieta devo cucinare il pollo ma sono stanca del solito modo, perciò l’ho fatto così solo 200 kcal, mia figlia me lo ruba sempre

Per la dieta devo cucinare il pollo ma sono stanca del solito modo, perciò ho…

8 ore ago
  • News

Apicoltori allarmati: l’incerto destino del miele d’acacia

La situazione è a dir poco disastrosa e rappresenta solo una delle tante conseguenze negative…

9 ore ago
  • Dolci

Torta al cioccolato senza farina con solo due ingredienti, la soluzione rapida e senza glutine per un momento di pausa golosissimo

Torta al cioccolato senza farina con solo due ingredienti, la soluzione rapida e senza glutine…

9 ore ago
  • Dolci

Gli amanti del caffè non potranno fare a meno di amare questo dolce: altro che tiramisù, qui si sente davvero tutto l’aroma

Adoro il caffè ed unire il suo aroma delizioso ad un dolce mi é sembrata…

10 ore ago
  • Primo piatto

Io la pasta cozze e pecorino la faccio in bianco: cremosa e senza panna, ci faranno anche la scarpetta nel sugo

Hai mai assaggiato la pasta cozze e pecorino? Se la tua risposta è no, dovresti…

11 ore ago