Oggi vi presentiamo uno sformato di verdura e formaggio facilissimo da realizzare e molto appetitoso. Stiamo parlando dei Broccoli e ricotta al forno. Si prepara in pochissimi minuti e con uno sforzo minino.
Vi occorreranno pochissimi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, per realizzare questo manicaretto davvero appetitoso. In pochi minuti porterete, quindi, in tavola un manicaretto invitante e talmente buono da leccarsi i baffi! Anche se fatto con le verdure, questo tortino salati vi conquisterà al primo sguardo grazie alla sua crosticina dorata e croccante. Un parere positivo questo che rafforzerete fin dal primo boccone, quando la panatura croccante di pan grattato, formaggio ed erbe aromatiche lascerà il posto al ripieno di formaggio e verdure.
Questo è un finger food che piace sia a grandi che piccini; è, quindi, un altro valido modo per far mangiare ai piccoli di casa le verdure senza sentire i soliti capricci ma, anzi, vedendo che ci pregheranno di dargliene un altro pezzo e di riprepararlo il prima possibile.
Ovviamente, questo manicaretto è farcito con dei broccoli ma voi potete sostituire questo ortaggio con un’altra verdura a proprio piacimento e in base agli ingredienti che avrete a disposizione quando realizzerete questo appetitoso sformato.
Se vi serve la variante senza glutine di questa ricetta, vi basterà usare per fare la panatura del pan grattato gluten free.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 200 gradi
Tempo di cottura: 20-30 minuti
- Strumenti
- una teglia rettangolare di 20 cm per 40 cm
- un cucchiaio
- una ciotola
- una pentola per lessare i broccoli
- una padella antiaderente
- una forchetta per ammorbidire la ricotta
- Ingredienti
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 4-5 filetti d’alici (facoltativo)
- 520 g di ricotta
- sale q.b.
- 2 broccoli
- 110 g di pan grattato
- un pizzico di pepe macinato sul momento
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 1 peperoncino tritato
Broccoli e ricotta al forno, procedimento
Lessate i broccoli, puliti e tagliate a cimette, prima di insaporirli a fiamma moderata in una padella con olio, alici sminuzzate, uno spicchio d’aglio e peperoncino a proprio piacimento. Se necessario, unite dell’acqua naturale. Trascorso il tempo necessario, aggiustate di sale a proprio piacere ed eliminate lo spicchio d’aglio.
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Trasferite e schiacciate con cura i broccoli in una teglia rettangolare di 20 cm per 40 cm oliata in modo da avere una base ben compatta che ricoprirete con la ricotta ammorbidita. Salate e pepate a proprio piacere e nascondete il tutto sotto una panatura di pan grattato mescolato con il parmigiano grattugiato e due cucchiai d’olio extravergine d’oliva. Livellate e premete la superficie con il dorso di un cucchiaio prima d’infornare a 200° per 20-30 minuti, o fino a doratura.
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