Cadmio+in+crostacei+%7C+%C3%A8+allarme+dal+RASFF+%7C+immediati+i+controlli
ricettasprint
/cadmio-crostacei-allarme-rasff-controlli/amp/
News

Cadmio in crostacei | è allarme dal RASFF | immediati i controlli

Diffusa dall’Ente di controllo sulla sicurezza alimentare in Europa la circolare che riguarda un richiamo alimentare urgente per cadmio in crostacei.

Cadmio in crostacei Foto dal web

Cadmio in calamari, l’allarme arriva, come in molte altre situazioni di rischio analoghe, dal RASFF. Il Sistema Rapido Europeo di Allerta per la Sicurezza di Alimenti e Mangimi segnala infatti la presenza di questo metallo in un carico di alimenti ittici che l’Italia importa dall’estero.

Leggi anche –> Richiamo alimentare | un formaggio tolto dal mercato | la marca

Il cadmio in calamari si trova oltre il limite consentito. La specie è quella dei Doryteuthis gahi ed i crostacei risultano puliti e decongelati. Il Paese di provenienza è la Spagna. In seguito ai controlli su alcuni campioni di questo carico è scattato il ritiro immediato dai consueti circuiti del commercio.

Leggi anche –> Mascherine | ritirate quelle di un noto marchio | “Sono dannose” FOTO

Il livello di rischio è indicato come serio da parte del RASFF. E la misura di cadmio in calamari misurata e che ha fatto scattare il richiamo alimentare è di 1,6 +/- 0.3 mg/kg. Bel al di sopra del limite massimo di 0,5 mg/kg consentito dalle norme attualmente vigenti nella UE.

Leggi anche –> Digiuno | va sempre e comunque evitato | il motivo

 

Il Rasff fa capo proprio alla Unione Europea ed opera all’interno dei confini di tutti gli Stati membri, Italia inclusa. Grazie alla sua presenza ed al lavoro incessante svolto ogni giorno, con cadenza quotidiana vengono alla luce potenziali situazioni di rischio per la salute dei consumatori.

Leggi anche –> Parmigiano Reggiano | come conservarlo | i consigli migliori

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Diversi sono gli interventi che vengono posti all’attenzione di giorno in giorno. I richiami da parte degli ispettori del RASFF ammontano a decine quotidianamente. Di seguito è possibile prendere visione di tutti gli interventi recenti operati da parte del Sistema Rapido Europeo per la Sicurezza di Alimenti e Mangimi.

Leggi anche –> Frutta dopo i pasti | fa bene oppure no mangiarla subito dopo?

 

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Il Natale sotto le stelle, anche di pasta sfoglia. Addobbiamo anche la tavola

Il Natale sotto le stelle, anche di pasta sfoglia. Addobbiamo anche la tavola con ricette…

7 ore ago
  • Dolci

Basta con il solito pandoro, usalo per fare il tiramisù, ti basta solo questa crema

Il Natale, il periodo perfetto durante il quale poter sperimentare in cucina. Ecco perché, al…

8 ore ago
  • Primo piatto

Con questi spaghetti allo Scoglio metti il mare in padella: belli cremosi senza panna, farina e senza frullare nulla

Gli spaghetti allo Scoglio sono la ricetta che aspettavi per fare un figurone alla Vigilia…

9 ore ago
  • Finger Food

L’antipasto perfetto di Natale sono questi involtini di bresaola, ricetta furba che ti salva all’ultimo minuto

Ho trovato l'antipasto perfetto per Natale, con questi involtini di bresaola faccio il botto nelle…

10 ore ago
  • News

Conservazione delle cozze in frigo e in freezer, la mini guida per non sbagliare, servirai dei piatti perfetti

Come conservare le cozze in frigo e in freezer senza farle perdere le caratteristiche organolettiche,…

11 ore ago
  • News

Aglio nero in cucina, come va usato nelle ricette? Ecco quali sono tutti i suoi benefici

Non tutti i tipi di aglio sono uguali in cucina, in particolar modo ce n’è…

12 ore ago