Teglia+di+calamari+e+patate+al+forno+%7C+Il+secondo+piatto+che+conquista
ricettasprint
/calamari-patate-forno/amp/
Secondo piatto

Teglia di calamari e patate al forno | Il secondo piatto che conquista

Calamari, patate, padella e forno, bastano questi quattro ingredienti per cucinare un secondo piatto fantastico, tutti vorranno la ricetta

ricettasprint

Calamari e patate, due ingredienti che si sposano alla perfezione. Pensate poi se li cuciniamo insieme, per diventare un secondo piatto unico dalla triplice cottura: bollitura per le patate, padella per i calamari e poi forno per entrambi.

ti potrebbe piacere : Calamari alla puttanesca | Secondo piatto con i profumi del mare

oppure : Paccheri freddi ripieni di calamari | Pasta ottima sia a pranzo che a cena

Una ricetta completa, da preparare anche il largo anticipo perché si può mangiare sia calda che tiepida, ideale quando avete ospiti. L’importante è mantenere la proporzione: i calamari devono essere sempre il doppio delle patate.

Ingredienti:
1 kg di calamari
500 g di patate

3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 ciuffetto di prezzemolo
1 spicchio di aglio
pangrattato q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Teglia di calamari e patate al forno, cambiamo ingredienti

Lo stesso tipo di ricetta potete provarla anche con i totani e se vi piace, aggiungete pure un mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere.

 

Preparazione:

ricettasprint

La prima operazione è quella della pulizia dei calamari: dovete eliminare la pelle, la cartilagine, le interiora, tagliare gli occhi, staccare la testa e togliere il dente centrale. A quel punto lavate bene i calamari sotto acqua corrente e poi tagliate le tasche a rondelle con una forbice da cucina o un coltellino bel affilato. Quindi versate tutto in uno scolapasta. Infine tagliate i calamari puliti in anelli lasciando le teste intere.
Poi lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a tocchetti più o meno regolari in modo da avere una cottura uniforme. Adagiate le patate in una pentola, copritele con acqua fredda e portatela fino a bollore. Da quel momento fate cuocere ancora 6 o 7 minuti e poi scolatele.

ricettasprint05

Prendete una padella senza manici e che sia adatta anche per il forno, versate i cucchiai di olio extravergine e lasciate rosolare uno spicchio di aglio. Quando ha preso colore, aggiungete i calamari, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere a fiamma alta fino a quando il liquido prodotto in cottura sarà assorbito completamente.

ti potrebbe piacere : Calamari e pollo con funghi e fagiolini | Saporiti e veloci

A quel punto eliminate lo spicchio di aglio e lontano dal fuoco aggiungete anche le patate, dando una mescolata. Spolverate la superficie con prezzemolo tritato e una manciata di pangrattato. Assaggiate per capire se manca sale e nel caso aggiungetelo.
Terminate la cottura in forno già caldo a 180°. Prima 20 minuti nella parte centrale e poi ancora 5 minuti sotto il grill per una perfetta doratura. Sfornate e servite subito.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

5 ore ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

6 ore ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

6 ore ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

7 ore ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

7 ore ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

8 ore ago