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Secondo piatto

Calamari ripieni alla siciliana | Veloci e saporiti

Calamari ripieni alla siciliana ricettasprint

I Calamari ripieni alla siciliana sono un piatto tipico nostrano gustoso e semplice da preparare. Si tratta di un secondo di pesce in umido che piace molto sia a grandi che piccini. Seguite le inidcazioni della nostra Ricetta Sprint e in pochi minuti porterete in tavola un secondo da leccarsi i baffi!

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Dosi per: 4 porzioni

Tempo di cottura: 45-50 minuti. Sul fornello.

  • Strumenti
  • una tagliere
  • uno spiedo
  • una padella antiaderente
  • un coltello
  • uno stecchino
  • un piatto

 

  • Ingredienti
  • 8 calamari della medesima dimensione giĂ  puliti
  • per la mollica condita
  • 2 cucchiai di prezzemolo
  • 300 g di pomodorini pelati a pezzettini
  • sale fino q.b.
  • 200 g di pangrattato
  • pepe nero macinato sul momento q.b
  • 70 g di parmigiano grattato (o pecorino)
  • per la cottura
  • un mazzetto di prezzemolo fresco
  • peperoncino q.b.
  • 400 g di pomodori pachino
  • pepe nero macinato sul momento q.b.
  • un bicchiere di vino bianco secco
  • sale fino q.b.
  • 2 spicchi d’aglio svestiti
  • un mazzetto di prezzemolo fresco
  • olio extravergine di oliva q.b.

Calamari ripieni alla siciliana, procedimento

Scaldate un filo di olio in una padella antiaderente con uno spicchio di aglio sminuzzato e rosolateci per 2 minuti a fiamma dolce le teste, le “ali” e un terzo dei tentacoli ridotti a piccoli pezzi dei calamari. Aggiustate di sale, pepe e peperoncino a proprio piacere. Incorporate i pomodorini pelati a pezzettini e cuocete per 5 minuti. Unite il pangrattato con il prezzemolo e continuate a cuocere per 2 minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto per avere un ripieno di mollica condita uniforme. Farcite un calamaro per ¾ con il vostro ripieno e pressate leggermente il mollusco per far uscire l’aria. Chiudete il tutto con uno stecchino e bucherellate il mollusco con uno spiedo.

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Ripetete le stesse operazioni con il resto dei molluschi. Scaldate un filo di olio in una padella antiaderente con uno spicchio di aglio tritato e fateci rosolare a fiamma dolce i molluschi ripieni, rivoltandoli di tanto in tanto. Mescete con il vino bianco e fatelo evaporare a fiamma viva. Terminata la cottura, conservate i molluschi ripieni in un piatto. Aggiungete dell’olio nella padella e unite il prezzemolo fresco tritato con i pomodorini sminuzzati finemente. Unite 2 cucchiai di acqua e cuocete il tutto per 15 minuti, a fiamma bassa e tappo coperto. Aggiungete i calamari ripieni e aggiustate di sale, pepe e peperoncino a proprio piacimento. Cuocete il tutto per altri 20 minuti, rivoltando i molluschi a metà cottura. Una volta cotti, spolverate il tutto con del prezzemolo fresco tritato. Ecco, i calamari sono pronti per essere serviti. I più golosi aggiungeranno dei fagioli al sugo.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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