Calamari+ripieni+alla+siciliana+%7C+Veloci+e+saporiti
ricettasprint
/calamari-ripieni-siciliana-veloci-saporiti/amp/
Secondo piatto

Calamari ripieni alla siciliana | Veloci e saporiti

Calamari ripieni alla siciliana ricettasprint

I Calamari ripieni alla siciliana sono un piatto tipico nostrano gustoso e semplice da preparare. Si tratta di un secondo di pesce in umido che piace molto sia a grandi che piccini. Seguite le inidcazioni della nostra Ricetta Sprint e in pochi minuti porterete in tavola un secondo da leccarsi i baffi!

Potrebbe piacerti anche: Minestrone vegan con tofu l Ricetta veloce e saporita per un primo caldo

Potrebbe piacerti anche: Spaghetti all’arancia, sperimentiamo gli agrumi e vinciamo in tavola 

Dosi per: 4 porzioni

Tempo di cottura: 45-50 minuti. Sul fornello.

  • Strumenti
  • una tagliere
  • uno spiedo
  • una padella antiaderente
  • un coltello
  • uno stecchino
  • un piatto

 

  • Ingredienti
  • 8 calamari della medesima dimensione già puliti
  • per la mollica condita
  • 2 cucchiai di prezzemolo
  • 300 g di pomodorini pelati a pezzettini
  • sale fino q.b.
  • 200 g di pangrattato
  • pepe nero macinato sul momento q.b
  • 70 g di parmigiano grattato (o pecorino)
  • per la cottura
  • un mazzetto di prezzemolo fresco
  • peperoncino q.b.
  • 400 g di pomodori pachino
  • pepe nero macinato sul momento q.b.
  • un bicchiere di vino bianco secco
  • sale fino q.b.
  • 2 spicchi d’aglio svestiti
  • un mazzetto di prezzemolo fresco
  • olio extravergine di oliva q.b.

Calamari ripieni alla siciliana, procedimento

Scaldate un filo di olio in una padella antiaderente con uno spicchio di aglio sminuzzato e rosolateci per 2 minuti a fiamma dolce le teste, le “ali” e un terzo dei tentacoli ridotti a piccoli pezzi dei calamari. Aggiustate di sale, pepe e peperoncino a proprio piacere. Incorporate i pomodorini pelati a pezzettini e cuocete per 5 minuti. Unite il pangrattato con il prezzemolo e continuate a cuocere per 2 minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto per avere un ripieno di mollica condita uniforme. Farcite un calamaro per ¾ con il vostro ripieno e pressate leggermente il mollusco per far uscire l’aria. Chiudete il tutto con uno stecchino e bucherellate il mollusco con uno spiedo.

Calamari ripieni alla siciliana ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Torta di riso reggiana | Ricetta tipica dell’Emilia Romagna per un dolce semplice e gustoso

Potrebbe piacerti anche: Graffe napoletane | Ricetta di Gino Sorbillo per dei dolcetti veloci e soffici

Ripetete le stesse operazioni con il resto dei molluschi. Scaldate un filo di olio in una padella antiaderente con uno spicchio di aglio tritato e fateci rosolare a fiamma dolce i molluschi ripieni, rivoltandoli di tanto in tanto. Mescete con il vino bianco e fatelo evaporare a fiamma viva. Terminata la cottura, conservate i molluschi ripieni in un piatto. Aggiungete dell’olio nella padella e unite il prezzemolo fresco tritato con i pomodorini sminuzzati finemente. Unite 2 cucchiai di acqua e cuocete il tutto per 15 minuti, a fiamma bassa e tappo coperto. Aggiungete i calamari ripieni e aggiustate di sale, pepe e peperoncino a proprio piacimento. Cuocete il tutto per altri 20 minuti, rivoltando i molluschi a metà cottura. Una volta cotti, spolverate il tutto con del prezzemolo fresco tritato. Ecco, i calamari sono pronti per essere serviti. I più golosi aggiungeranno dei fagioli al sugo.

Calamari ripieni alla siciliana ricettasprint

 Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Secondo piatto

Super insalatona ci metto di tutto di più, la preparo oggi e la mangio per due giorni, la ricetta zero sbatti che accontenta tutti

Insalatona con uova, patate e pomodori, non solo ci metto di tutto di più, la…

27 minuti ago
  • Secondo piatto

Filetti alla Mediterranea, leggeri ma saporiti: bastano pochi ingredienti giusti ed il pesce così, lo mangiano proprio tutti

I filetti di pesce alla Mediterranea sono una cenetta leggera, ma saporita che puoi realizzare…

56 minuti ago
  • Dolci

Doveva essere un classico tiramisù, ma ho stravolto la ricetta con questi 2 ingredienti gli ospiti se lo sono portato anche a casa

Prova il tiramisù al cocco e Nutella pensa che tutti hanno fatto il bis e…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Con qualche coscetta di pollo e due patate, ti faccio un secondo che ne vorrai ancora. Facilissimo e senza stress

Con qualche coscetta di pollo e due patate, ti faccio un secondo che ne vorrai…

2 ore ago
  • Dolci

Gelato super proteico, questo lo mangio davvero tutti giorni!

Questo è uno di quei gelati in grado di lasciarti senza parole, con un basso…

3 ore ago
  • News

Vuoi ridurre i gas intestinali e stimolare la digestione? Bastano poche tazze e torni subito in forma

Se vuoi ridurre i gas intestinali e stimolare la digestione prova con questa tisana, ne…

3 ore ago