Cappelletti con patate e pancetta alla cacio e pepe, un primo realizzato da zero perfetto da portare in tavola per le feste natalizie.

Cappelletti con patate e pancetta alla cacio e pepe
Cappelletti con patate e pancetta alla cacio e pepe Foto dal web

I cappelletti con patate e pancetta alla cacio e pepe, è un primo goloso e saporito fatto interamente da zero, per portare in tavola il gusto delle ricette di una volta per rendere ancora più speciale il pranzo o la cena di Natale.

La pasta all’uovo andrà farcita con patate e pancetta rosolata, il tutto arricchito dalla crema di cacio e pepe, che dire ad ogni cucchiaio un tripudio di sapori e consistenze perfette che vi conquisterà al primo assaggio, e il bis sarà assicurato!

Adesso, allacciate il grembiule e vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione da seguire scrupolosamente per avere un risultato a prova di chef.

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Tempi di cottura: 20 minuti

Tempo di preparazione:30 minuti

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta all’uovo:

  • 4 uova
  • 400 g di farina 00
  • Sale q.b.

Per il ripieno:

  • 300 g di patate
  • 60 g di pancetta a cubetti
  • 50 g di Philadelphia
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Aglio q.b.

Per il condimento:

  • 350 g di cacio
  • 200 ml di panna
  • 50 g di pancetta
  • Pepe nero q.b.

Preparazione dei Cappelletti con patate e pancetta alla cacio e pepe

Per realizzare questo primo, come prima cosa mettete a lessare le patate con la buccia, scolarle, farle intiepidire e togliete la buccia.

Tagliate le patate, ripassatela in padella con un rametto di rosmarino e uno spicchio di aglio, passate le patate allo schiacciapatate, aggiungete la pancetta e la Philadelphia. Aggiustate di pepe e sale, amalgamate gli ingredienti e tenete da parte.

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Successivamente, preparare la pasta, mettendo nel mixer o sul piano da lavoro, le uova con la farina, impastate bene e formate un panetto che andrà fatto riposare coperto con pellicola alimentare per almeno mezz’ora.

Trascorso il tempo necessario, riprendete la pasta e stendetela abbastanza sottile, o a mano o con la sfogliatrice, poi tagliate ogni sfoglia in tre strisce nel senso della lunghezza, poi tagliatele di nuovo formando tanti quadrati.

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Mettete al centro di ogni quadrato di pasta un pochino di ripieno, poi prendete fra le dita ogni quadrato e piegatelo a triangolo, pigiando sui bordi per farli aderire e tenendo verso il basso la parte più lunga centrale.

Prendete successivamente i due angoli in basso e portateli verso il centro, sovrapponendoli fra di loro, procedete in questo modo fino al termine. Adesso, realizzate il condimento, in una casseruola versate la panna che quando inizierà a bollire, verserete il cacio e abbondante pepe.

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Mescolate in modo da creare un sugo cremoso e unite la pancetta, poi lessate i cappelletti in abbondante acqua bollente e salata, pochi minuti di cottura e saranno pronti. Scolate i cappelletti e fateli mantecare nel condimento della cacio e pepe, servite e gustate.

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