I carciofi alla romana sono un contorno tipico della cucina laziale e rientrano nella lista dei piatti dell’eccellenza gastronomica romana. I carciofi solitamente utilizzati per questa ricetta sono le mammole, senza spine e dalla forma tonda.
Potrebbe piacerti anche: carciofi con pancetta
Ingredienti
4 carciofi
2 spicchi di aglio
1 limone
menta romana q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Pulite accuratamente i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure, le eventuali spine, la parte più legnosa del gambo e l’eventuale barbetta centrale, pelate la parte esterna del gambo e lasciate le teste dei carciofi intere.
Tagliate il limone a metà e spremete il succo in una ciotola piena di acqua fresca, servirà a non far ossidare i carciofi. Allargatene le foglie con la mani, delicatamente e metteteli in ammollo.
Tritate finemente l’aglio e sminuzzate la menta: versateli in un recipiente, unite un pò di olio extra vergine ed un pizzico di sale e pepe. Scolate i carciofi e farciteli con il trito aromatico. Disponeteli in una casseruola a testa in giù e irrorateli con olio extra vergine.
Versate un bicchiere di acqua, regolate di sale e unite il rimanente trito di aromi. Coprite e cuocete a fuoco moderato per almeno 20 minuti. A questo punto serviteli subito, ben caldi con il loro appetitoso sughetto!
Potrebbe piacerti anche: Cubetti di Vitella ai Carciofi
Voglia di gelato? Te la soddisfo senza fare sgarri, usando mele e banane, ma senza…
Basta dare un semplice tocco per creare nuove ricette e nuovi sapori, oggi alla classica…
Ho unito della poca ricotta avanzata con i pomodorini, ma prima li ho soffritti con…
Faccio uno spezzatino al rosmarino che è un burro, il mio segreto, ora te lo…
Come funziona la dieta in bianco, perché è utile e quale menù prevede. Che cosa…
Le mie lasagne sono stagionali, ora è il momento degli asparagi, addio cotture lunghe, 20…