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Carciofi ripieni al forno, una elegante conferma

carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno sono un piatto delizioso che darà al vostro menù un tocco di eleganza, anche se organizzato all’ultimo momento.

Ortaggi molto versatili, i carciofi sono molto utilizzati in cucina, si prestano infatti a tantissime preparazioni, che siano primi piatti, contorni o secondi a base vegetale.

I carciofi ripieni al forno possono essere serviti come antipasto, come piatto unico o secondo piatto.

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Tempo di preparazione: 20 minuti            Tempo di cottura: 40 minuti

INGREDIENTI per 4 persone

4 carciofi

1 limone

400 gr. pane raffermo

300 gr. parmigiano grattugiato

2 uova

sale, pepe

200 gr. brodo vegetale

4 spicchi di aglio 

prezzemolo fresco

PREPARAZIONE

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e rimuovendo gran parte del gambo e lasciarli in  una ciotola con acqua e succo di limone.

Rimuovere la scorza esterna del gambo attaccato al carciofo.

Ammollare il pane in acqua fredda, quando sarà ammorbidito, strizzarlo per bene e trasferirlo in una ciotola.

Tagliare il gambo dalla base del carciofo facendo in modo che il carciofo riesca a stare dritto sul fondo.

Lavare, asciugare e tritare finemente il prezzemolo insieme all’aglio sbucciato e ai gambi dei carciofi, quindi unire al pane nella ciotola.

Aggiungere il parmigiano e le uova, regolare di sale e mescolare a lungo per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Con un taglio netto eliminare le punte del carciofo e tagliare dal carciofo anche il gambo, da tenere da parte.

Sbattere il carciofo sul piano di lavoro, per aprire le foglie più facilmente, poi aprire bene il carciofo con le dita.

Con un coltellino affilato e facendo attenzione a non rompere il carciofo, eliminare la peluria che potrebbe trovarsi all’interno.

Prendere il ripieno e schiacciarlo all’interno dei carciofi facendo in modo di distribuirlo tra le foglie, procedendo in questo modo il carciofo si aprirà sempre di più.

Tagliare a metà i gambi dei carciofi tenuti da parte.

Ungere una pirofila e sistemare i carciofi ripieni sul fondo facendo in modo che l’apertura del carciofo sia rivolta verso l’alto.

Condire i carciofi con un giro di olio evo ed un pizzico di sale, versare un mestolo di brodo vegetale sul fondo della pirofila.

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti o fino a doratura del ripieno.

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Sara Colono

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Sara Colono

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