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Cardi al forno alla pugliese | Contorno semplice e saporito

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Oggi vi presentiamo una vivanda di verdura tipica nostrana invitante e gustosa che tutti possono mangiare: anche i celiaci, essendo questa specialità nostrana priva di glutine. Stiamo parlando dei Cardi al forno alla pugliese. Si tratta di un contorno tipico pugliese tramandato di generazione in generazione, da madre a madre. E’ un piatto povero ma ricco di gusto: o cardi vengono lessati in acqua acidulata per il tempo necessario e poi insaporiti in padella con il pomodoro. Il tutto viene poi trasferito in una pirofila e spolverizzato con del formaggio e spezie a proprio piacimento prima di essere cotto in forno per il tempo necessario.

Questo è un contorno facilissimo da preparare e ricco di sapore: al solo guardarlo, mette appetito. Si sposa perfettamente con tantissimi secondi di carne, sia rossa che bianca, che di pasce, sia di mare che di acqua dolce.

E’ perfetto come condimento per una cena in famiglia ma anche per una con parenti e amici. Il consiglio è, però sempre lo stesso: servite questo contorno con delle fette di pane casereccio o, comunque con tanta midolla, in modo da poter fare la scarpetta nel loro sugo.

Potete servire vivanda anche come secondo piatto facile e ricco di gusto. In questo caso è ovvio che dovrete accompagnarla con delle fette di pane o di focaccia. Io di solito preferisco inzuppare nel sughetto di questa vivanda dei panini all’olio oppure al latte che sono morbidissimi e gustosi.

Ricordate che, se state servendo questa vivanda a delle persone affette da celiachia, dovrete servire loro del pane o della focaccia oppure die panini tutti gluten free. Per avere, invece, la variante vegana di questa ricetta vi basterà sostituire il pecorino grattugiato con un formaggio vegan a proprio piacimento.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 1 h e 20 minuti. Sul fornello + 15-20 minuti. In forno.

  • Strumenti
  • un coltello
  • una padella antiaderente
  • un cucchiaio di legno
  • una pirofila

 

  • Ingredienti
  • un pizzico di sale
  • 1 cipolla
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • 950 g di cardi
  • un filo di olio extravergine d’oliva
  • formaggio pecorino grattugiato q.b.
  • un barattolo di pomodori pelati senza glutine

Cardi al forno alla pugliese, procedimento

Tagliate i cardi, privati delle coste esterne e dei filamenti, a pezzetti di 7-8 cm e lessateli in acqua acidulata con del succo di limone per 1 h. Nel frattempo, indorata una cipolla mondata e tritata finemente in olio in una padella per pochi minuti e unite la passata di pomodoro con un bicchiere di acqua calda.

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Aggiustate di sale e pepe e cuocete per altri 20 minuti. Trascorso il tempo necessario, scolare i cardi e trasferiteli nella padella con il condimento. Mescolate il tutto con cura e trasferiteli in una pirofila oleata. Spolverizzate con il formaggio grattugiato, insaporite con del pepe tritato a proprio piacimento e infornate a 180° per 15-20 minuti. Sono ottimi sia caldi che a temperatura ambiente.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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