Carne+ritirata+in+Spagna+%7C+allarme+del+RASFF+per+rischio+listeria
ricettasprint
/carne-ritirata-spagna-allarme-rasff-listeria/amp/
News

Carne ritirata in Spagna | allarme del RASFF per rischio listeria

Carne ritirata in Spagna FOTO ricettasprint

Il RASFF, ente europeo che segnala la presenza di anomalie in alimenti e mangimi, riferisce di carne ritirata in Spagna perché contaminata, distribuita anche in Italia.

Arriva notizia di un provvedimento su della carne ritirata in Spagna. Si tratta di lombata di maiale, commercializzata però anche in diversi altri Paesi d’Europa, tra i quali l’Italia. La segnalazione arriva dal RASFF, il Sistema Rapido di Allerta Europeo per alimenti e mangimi. In questo specifico caso, analisi di laboratorio approfondite hanno portato all’emergere del virus della Listeria monocytogenes in delle lombate di maiale stagionate di provenienza iberica. Non specificata la marca perché probabilmente si tratta di carne destinata alla lavorazione da parte di aziende diverse. Segnalati poi anche del mais contaminato da aflatossine (B1) dalla Serbia e di tracce di batterio che provoca la Salmonella enterica (ser. Enteritidis e ser. Infantis) in della carne di pollo refrigerata. Quest’ultima viene prodotta dalla Polonia.

Carne ritirata in Spagna, presenti altre segnalazioni su svariati alimenti

Non è tutto. Ci sono diverse altre segnalazioni e comunicazioni analoghe che, nello specifico dell’Italia, sono state fatte direttamente dal Ministero della Salute. L’Ente ha uno spazio apposito sul proprio sito web che viene aggiornato in continuazione. Sono riportati marche, lotti, date di scadenza, motivazioni dei richiami di prodotti alimentari non conformi agli standard di sicurezza e procedure da seguire nel caso. Oltre alla carne ritirata in Spagna, il Ministero fa riferimento a svariati alimenti tolti dagli scaffali per potenziale rischio chimico. Tra questi figurano alcuni tipi di formaggi ed affini ed una farina di grano tenero. Per rischio microbiologico invece ci sono dell’acqua minerale Vera Nestlé e della carne. E per rischio di presenza di allergeni due tipi di piadina.

LEGGI ANCHE –> Richiamo Coop | Condimento in vetro | Tutte le info sul prodotto

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Finger Food

Oramai sono passata alle mezze lune il giovedì, altro che gnocchi, zero sbatti pronte in un attimo

Tra la fase di preparazione e quella della cottura passano meno di 40 minuti, ecco…

1 ora ago
  • News

Mandorle tostate non immagineresti mai quanto cambia il sapore con la tostatura giusta

Come tostare le mandorle? Tempi, trucchi e consigli per una tostatura perfetta e profumata ogni…

4 ore ago
  • News

Anna Moroni gravoso incidente | Paura per la cuoca: “Poteva finire peggio”

Anna Moroni continua a essere una delle indiscusse protagoniste della scena mediatica, ma questa volta…

5 ore ago
  • News

Sorseggia il multiverso: che sapore hanno la birra e il caffè di Ironman e Spider-Man

Ironman ti sveglia, Spider-Man ti disseta: Robert Downey Jr. e Tom Holland uniti di nuovo…ma…

6 ore ago
  • Dolci

Perché preparare i soliti muffin, quando basta aggiungere la zucca a questo impasto per renderli irresistibilmente golosi

I muffin di zucca e carote sono soffici, leggeri e profumano d’autunno. Ecco la ricetta…

8 ore ago
  • News

Se anche tu hai un fisico a pera, allora questi cibi te li devi dimenticare

Molti lo considerano un semplice dettaglio estetico, ma la verità è che la forma del…

9 ore ago