Carne+separata+meccanicamente%3A+che+cosa+contiene%3F
ricettasprint
/carne-separata-meccanicamente/amp/
News

Carne separata meccanicamente: che cosa contiene?

Carne separata meccanicamente: cosa contiene? Probabilmente nessuno ha mai fatto caso a questa dicitura, spesso riportata nella lista degli ingredienti.

carne separata meccanicamente, ecco cosa contiene

Carne separata meccanicamente: cosa contiene? Probabilmente nessuno ha mai fatto caso a questa dicitura, spesso riportata nella lista degli ingredienti di alcuni prodotti che si acquistano solitamente al supermercato.

Il consumo eccessivo di carne è di per sè sconsigliato dagli esperti della nutrizione mondiale innanzitutto per una questione di salute. Inoltre è un dato di fatto che l’occupazione di terreni per l’allevamento piuttosto che per la coltivazione, comporti un dannoso aumento dei gas serra.

Immaginate poi se gli alimenti che acquistiamo sono anche di bassa qualità o addirittura frutto di processi meccanici.

Carne separata meccanicamente: dove si trova?

Innanzitutto chiariamo in cosa consiste: i termini anticipano una parte di ciò che probabilmente avrete già visto in qualche video, ormai divenuto virale sul web. Stiamo parlando di un processo di separazione della carne che la priva delle parti normalmente commestibili, separandole dalle ossa.

Mentre petto, cosce e simili finiscono in macellerie o macinate, gli “scarti” ed i residui vengono setacciati. La polpa rosa che si ricava, viene addensata ed integrata con aromi e sostanze varie che neutralizzano il gusto e l’odore originario, rendendoli commestibili.

Leggi anche: Sicurezza alimentare, i risultati su 15 marche di frollini: ecco cosa compri

Ecco di quali alimenti stiamo parlando

Probabilmente avrete in frigorifero più di un prodotto realizzato così ed anche in percentuali molto alte. Si tratta dei wurstel, tanto amati da grandi e piccini. Ad essi si aggiungono gli hot dog, le crocchette, cordon bleu ed altri tipi di carne preparata e messa sul mercato da grandi aziende.

Leggi anche: Legumi e diabete, mangiarne fa abbassare la malattia: le dosi consigliate

Chiaramente bisogna sottolineare che non tutti i prodotti sono di scarsa qualità: il monitoraggio del ministero della Salute è molto meticoloso, onde evitare contaminazioni o intossicazioni.

Leggi anche: Risparmiare con la lavatrice, il pulsante segreto che salva la tua bolletta

Prestate però sempre attenzione alle etichette: è un’abitudine che dovremmo mettere in pratica a prescindere. Mangiare sano è un dovere, oltre che un piacere!

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Primo piatto

Per la cena della vigilia, un risotto cremoso e una soluzione perfetta ai frutti di mare

Per la cena della vigilia, un risotto cremoso e una soluzione perfetta ai frutti di…

6 ore ago
  • Dolci

Pandoro popcorn, perfetti per la sera della Vigilia un tocco di sapore che ti lascia senza parole

Desideri stupire i tuoi commensali dopo la cena della Vigilia? Allora devi assolutamente provare il…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Amici in arrivo a Natale? Il profumo di questo baccalà fritto li farà correre subito a tavola

Il baccalà fritto è un richiamo irresistibile per amici e parenti a Natale, con questa…

8 ore ago
  • Dolci

L’arista di maiale con patate è fatta così: carne tenera e contorno croccante, ti fa dimenticare pure i regali sbagliati

Questa volta cambio registro, faccio l'arista di maiale con patate e mi becco insieme secondo…

9 ore ago
  • News

Freschi e stagionati i formaggi non si conservano allo stesso modo, piccola guida per non sbagliare e preservare aroma e consistenza

Come conservare i formaggi freschi e stagionati? Fai così e preserveranno aroma e consistenza. Formaggi…

10 ore ago
  • News

Mantecare il risotto in modo perfetto: ecco le tecniche usare dagli chef

Mantecare il risotto è una vera e propria arte, quindi provate con le tecniche più…

11 ore ago