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Pizza

C’è voglia di calzoni ripieni nell’aria e mica ci possiamo chiamare fuori: io preparo una versione più leggera e senza glutine, da sogno

I calzoni ripieni hanno il sapore dei piatti completi e intelligenti: quando li preparo in questa versione si invitano tutti a casa

Ma quanto sono buoni e belli i calzoni ripieni fatti al forno? Più leggeri di quelli fritti in olio caldo, con un ripieno goloso e filante, adatti a tutte le età.

Calzoni senza glutine ricettsprint

Qui però hanno una marcia in più: l’impasto è senza glutine, così anche gli intolleranti non avranno problemi.

Calzoni senza glutine, per il ripieno guarda bene cosa hai in frigo

Il ripieno di questi calzoni senza glutine è in realtà anche una buona scusa per svuotare il frigo e per far mangiare a tutti ingredienti che da soli evitano. Come gli spinaci o comunque la verdura verde in generale, ma anche formaggi come il gorgonzola. In realtà poi una volta che hai la base decidi tu cosa metterci dentro.

Ingredienti:
Per la base
400 g di farina senza glutine
1 bustina di lievito di birra secco
4000 ml di acqua

1 cucchiaino raso di zucchero semolato
30 ml di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale
Per farcire
700 g di spinaci
100 g di speck a dadini
130 g di gorgonzola dolce
100 g di provola
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo calzoni

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Cominciamo dall’impasto dei calzoni. Versiamo in una ciotola la farina senza glutine insieme ad un pizzico di sale. Aggiungiamo subito il lievito e lo zucchero che abbiamo fatto sciogliere in una tazza con poco acqua tiepida, poi l’olio extravergine.

Uniamo poco alla volta il resto dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio di legno. In questo caso non è necessario usare le mani per impastare, basta soltanto amalgamare bene tutto. E non preoccuparti se dopo averlo lavorato, l’impasto resta ancora appiccicoso, è giusto così. Lo copriamo con della pellicola alimentare e lo lasciamo riposare in un angolo della cucina per almeno 45 minuti.

Passato questo tempo versiamo l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato (con la stessa farina senza glutine). Cominciamo a piegarlo sempre verso l’interno più volte, in modo da rafforzare la sua resistenza in forno.

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Lo stendiamo formando un rettangolo poi pieghiamo i lembi laterali verso quello centrale. Giriamo al contrario e pieghiamo di nuovo, poi ripetiamo questa operazione ancora quattro volte. Terminata questa fase mettiamo l’impasto in una ciotola leggermente unta e chiudiamo con la pellicola alimentare. Lo lasciamo lievitare altre 4 ore in un angolo fresco della cucina.

Poco prima di riprendere l’impasto dei calzoni pensiamo al ripieno. Puliamo gli spinaci, li laviamo e li facciamo lessare in una pentola con acqua calda e salata. Bastano 10 minuti, li scoliamo e aspettiamo che diventino tiepidi. Li strizziamo bene per eliminare ogni traccia di acqua e li tritiamo al coltello

Tagliamo a tocchetti il gorgonzola dolce e lo lavoriamo con i rebbi della forchetta in una ciotola. Aggiungiamo la provola tagliata a dadini, gli spinaci tritati e i cubetti di speck, mescoliamo e assaggiamo per capire quanto sale manca. Completiamo con qualche macinata di pepe, rimescoliamo e il ripieno dei calzoni è pronto.
Riprendiamo l’impasto e lo dividiamo in 6 oppure 8 parti uguali cercando di non romperlo. Li appiattiamo uno ad uno su una leccarda coperta con carta forno dando una forma rotonda. Al centro disponiamo un po’ di impasto e poi richiudiamo i calzoni a mezzaluna sigillando bene i bordi per non far entrare aria.

Spennelliamo la superficie con un filo di olio e preriscaldiamo il forno a 190° per 10 minuti. Infiliamo la leccarda nella griglia centrale del forno e cuociamo i calzoni senza glutine per 30 minuti circa o comunque fino a doratura. Li tiriamo fuori, aspettiamo 10 minuti per non scottarci e per compattarli, poi via a tavola.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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