C%26%238217%3B%C3%A8+voglia+di+calzoni+ripieni+nell%26%238217%3Baria+e+mica+ci+possiamo+chiamare+fuori%3A+io+preparo+una+versione+pi%C3%B9+leggera+e+senza+glutine%2C+da+sogno
ricettasprint
/ce-voglia-di-calzoni-ripieni-nellaria-e-mica-ci-possiamo-chiamare-fuori-io-preparo-una-versione-piu-leggera-e-senza-glutine-da-sogno/amp/
Pizza

C’è voglia di calzoni ripieni nell’aria e mica ci possiamo chiamare fuori: io preparo una versione più leggera e senza glutine, da sogno

I calzoni ripieni hanno il sapore dei piatti completi e intelligenti: quando li preparo in questa versione si invitano tutti a casa

Ma quanto sono buoni e belli i calzoni ripieni fatti al forno? Più leggeri di quelli fritti in olio caldo, con un ripieno goloso e filante, adatti a tutte le età.

Calzoni senza glutine ricettsprint

Qui però hanno una marcia in più: l’impasto è senza glutine, così anche gli intolleranti non avranno problemi.

Calzoni senza glutine, per il ripieno guarda bene cosa hai in frigo

Il ripieno di questi calzoni senza glutine è in realtà anche una buona scusa per svuotare il frigo e per far mangiare a tutti ingredienti che da soli evitano. Come gli spinaci o comunque la verdura verde in generale, ma anche formaggi come il gorgonzola. In realtà poi una volta che hai la base decidi tu cosa metterci dentro.

Ingredienti:
Per la base
400 g di farina senza glutine
1 bustina di lievito di birra secco
4000 ml di acqua

1 cucchiaino raso di zucchero semolato
30 ml di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale
Per farcire
700 g di spinaci
100 g di speck a dadini
130 g di gorgonzola dolce
100 g di provola
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo calzoni

Calzoni senza glutine ricettasprint

Cominciamo dall’impasto dei calzoni. Versiamo in una ciotola la farina senza glutine insieme ad un pizzico di sale. Aggiungiamo subito il lievito e lo zucchero che abbiamo fatto sciogliere in una tazza con poco acqua tiepida, poi l’olio extravergine.

Uniamo poco alla volta il resto dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio di legno. In questo caso non è necessario usare le mani per impastare, basta soltanto amalgamare bene tutto. E non preoccuparti se dopo averlo lavorato, l’impasto resta ancora appiccicoso, è giusto così. Lo copriamo con della pellicola alimentare e lo lasciamo riposare in un angolo della cucina per almeno 45 minuti.

Passato questo tempo versiamo l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato (con la stessa farina senza glutine). Cominciamo a piegarlo sempre verso l’interno più volte, in modo da rafforzare la sua resistenza in forno.

Calzoni senza glutine ricettasprint

Lo stendiamo formando un rettangolo poi pieghiamo i lembi laterali verso quello centrale. Giriamo al contrario e pieghiamo di nuovo, poi ripetiamo questa operazione ancora quattro volte. Terminata questa fase mettiamo l’impasto in una ciotola leggermente unta e chiudiamo con la pellicola alimentare. Lo lasciamo lievitare altre 4 ore in un angolo fresco della cucina.

Poco prima di riprendere l’impasto dei calzoni pensiamo al ripieno. Puliamo gli spinaci, li laviamo e li facciamo lessare in una pentola con acqua calda e salata. Bastano 10 minuti, li scoliamo e aspettiamo che diventino tiepidi. Li strizziamo bene per eliminare ogni traccia di acqua e li tritiamo al coltello

Tagliamo a tocchetti il gorgonzola dolce e lo lavoriamo con i rebbi della forchetta in una ciotola. Aggiungiamo la provola tagliata a dadini, gli spinaci tritati e i cubetti di speck, mescoliamo e assaggiamo per capire quanto sale manca. Completiamo con qualche macinata di pepe, rimescoliamo e il ripieno dei calzoni è pronto.
Riprendiamo l’impasto e lo dividiamo in 6 oppure 8 parti uguali cercando di non romperlo. Li appiattiamo uno ad uno su una leccarda coperta con carta forno dando una forma rotonda. Al centro disponiamo un po’ di impasto e poi richiudiamo i calzoni a mezzaluna sigillando bene i bordi per non far entrare aria.

Spennelliamo la superficie con un filo di olio e preriscaldiamo il forno a 190° per 10 minuti. Infiliamo la leccarda nella griglia centrale del forno e cuociamo i calzoni senza glutine per 30 minuti circa o comunque fino a doratura. Li tiriamo fuori, aspettiamo 10 minuti per non scottarci e per compattarli, poi via a tavola.

Calzoni senza glutine ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

Cipolla, pancetta e piselli: le conosci le Pennette alla torrese? Un primo veloce e casareccio subito pronto in 10 minuti

Pennette alla torrese: la combo di cipolla, pancetta e piselli che spacca davvero, un primo…

27 minuti ago
  • Dolci

Raffica di richiami per la mozzarella Granarolo, fai attenzione a questi lotti

Ci sono diverse marche di mozzarella Granarolo coinvolte in dei richiami alimentari, per un motivo…

1 ora ago
  • Finger Food

Mi occorrono solo 2 ingredienti per realizzare queste girelle si sfoglia wow, ti dico che io ci faccio al cena e spendo 3 euro in tutto

Girelle di pasta sfoglia con crema di zucchine e speck: improvvisare con la pasta sfoglia…

2 ore ago
  • Dolci

Ho voglia di dolce ma devo fare attenzione alla dieta, ma la cheesecake la faccio senza zuccheri e senza forno in 5 minuti

Durante la dieta rinunciare ai dolci è davvero difficile, ed ecco perché questa ricetta per…

2 ore ago
  • Pizza

La nonna fa una pizza che sa di focaccia poi ci mette patate, provola e salsicce non ti sporchi neanche le mani di impasto, lei si che è una maga in cucina

Pizza focaccia con patate, salsicce, provola, fai l'impasto, ma senza sporcarti le mani, mia nonna…

3 ore ago
  • Dolci

Tortine al cacao con sorpresa li ho fatti a colazione senza forno, anche in vacanza trovo sempre una soluzione

Le mie tortine al cacao con marmellata li ho preparati per la colazione della mia…

3 ore ago