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Primo piatto

Ceci in umido, ricetta rustica per un piatto ricco di bontà

ceci in umido

Ceci in umido, ricetta rustica per un piatto ricco

Come cucinare i legumi in modo saporito e diverso dal solito? Scoprite con noi i ceci in umido, legumi saporiti e cremosi accompagnati da ingredienti semplici e dal gusto deciso. Saranno il vostro delizioso primo, oppure un abbondante piatto unico che vi farà riscoprire i veri sapori di casa.

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Ingredienti

300 gr Ceci secchi o in lattina
2 litri di brodo vegetale
50 gr Pancetta tesa
200 gr Pomodori pelati
Una cipolla

Uno spicchio di aglio
Alloro q.b.
Rosmarino q.b.
Peperoncino rosso piccante q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.

Preparazione dei ceci in umido

Per realizzare i ceci in umido bisogna innanzitutto mettere i legumi in ammollo per 12 ore affinchè possano reidratarsi. Se utilizzate i ceci in lattina saltate questo passaggio.

Dopo di ciò, prendete una pentola e riempitela con il brodo vegetale: aggiungete un pò di alloro e rosmarino e versate i ceci, che avrete scolato bene. Accendete a fuoco dolce, coprite con un coperchio e fate lessare per circa un’ora e mezza. I ceci dovranno risultare alla fine morbidi e saporiti.

Preparate intanto una padella: versate olio extra vergine di oliva, la cipolla a fettine sottili e l’aglio tritato finemente. Fate soffriggere ed aggiungete la pancetta a pezzetti.

Quando la pancetta sarà rosolata, aggiungete i pomodori pelati ed il peperoncino secondo i vostri gusti. Regolate di sale e fate cuocere circa 5 minuti.

A questo punto scolate i ceci, mettendo da parte il brodo vegetale usato per la cottura. Versate i legumi in padella con qualche mestolo di brodo e coprite.

Cuocete i ceci per circa 30 minuti a fuoco dolce, avendo cura di aggiungere un pò di brodo se dovesse asciugarsi troppo. Alla fine dovrete ottenere un sugo denso ed abbondante: servite i vostri ceci in umido ben caldi, con un pò di prezzemolo fresco ed un filo di olio extra vergine a crudo!

ceci in umido

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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